一部让人目瞪口呆的长篇小说《看上去很坏》

《看上去很坏》(《看上去很坏》,张荣、裴志海著,中国工人出版社,2002年7月第1版)是一部很好看的长篇校园小说。说它好看,是因为小说写得幽默风趣,能够让读者一边看一边笑个不停。但同时它又是一部让人目瞪口呆的小说,笑完之后,你不会感到轻松,相反心里却沉甸甸的。(chinesenewsnet.com)

据北京青年报8月6日报道:这是一部充满了“黑色幽默”的校园小说。小说的主人公裴志海、沈晶晶、何小竹等人是一群以成绩论英雄而被老师安排在最末几排的差生,他们把这里叫做“悲惨世界”,但他们同样也有自己的梦想,有的想成为一个作家,有的想成为一个记者。他们看不惯学校的应试教育,处处和老师作对,甚至还想“干掉老师”。在老师和家长眼里,这是一群不折不扣的“坏学生”,他们抽烟、早恋、打架,甚至出走,他们生命不可承受之轻,但他们又是善良、正直。这部小说和以往校园小说最大区别在于,以往的校园小说,普遍将校园生活描写得过于纯净和明快,小说中的人物和事件过于简单、透明,给人一种不真实的轻飘飘的感觉。而这部小说,竭力逼近校园生活“原生态”,甚至到了结尾,也没有那条令人生厌的“光明的尾巴”,小说主人公高考落榜,被迫又读“高四”,等待他的依旧是充满了“黑色幽默”极度压抑的校园生活。 (chinesenewsnet.com)

《看上去很坏》同时也是一部争议较大的小说。它是第一次把学校里的差生作为主人公的长篇小说。这部小说最初是以连载的形式出现的,在《中外少年》、《快乐青春》、《第二起跑线》等青少年报刊上发表部分章节以后,受到了中学生读者的热烈欢迎,甚至有学生把它称之为“坏孩子的圣经”。这部小说之所以吸引中学生读者,在于它使用了第一人称“我”,作者对这些差生群体的描述,并不是居高临下的,而是以一种平等的姿态贯穿始终。作者的这种态度,引起了较大的争议。一方面是中学生读者的阅读狂热,另一方面又让老师和家长们深恶痛绝。据报道,这部小说开始在《中外少年》连载后,曾经有老师禁止学生阅读这部小说,认为这部小说格调不高,容易误导学生。其实读完了这部小说,我们就会发现,这是一种误读。由于作者是站在差生的立场上反思中学教育,这些差生的“另类”语言和行为,让一些老师和家长很看不惯,觉得过于玩世不恭、油腔滑调和轻佻。其实《看上去很坏》的作者张荣本身就是一名年轻的中学教师,并且还是班主任,这使它区别于其它已经出版的中学生创作的校园小说。作者熟悉校园生活,又能从理性的高度审视中学教育,敢说真话、实话,特别是替学生说话,无论是语言还是故事,都非常真实,极具震撼力。只要认真地读进去,相信对老师和家长们会有很多启发的。(chinesenewsnet.com)

但这主要还是一部写给青少年读者的长篇小说。作者自己认为,这是一部好看好玩的小说,在高考压力下,学习生活枯燥乏味,学生们需要在课外时间多笑几次。如果是这样的话,作者的目的无疑是达到了,这部被称为“坏孩子的圣经”的长篇小说,认你目瞪口呆的同时,又会让你淌著泪笑著把它读完。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1135