汉语热持续升温“汉语托福”考生突破四十万人次

据中国青年报消息:截止到今年8月,参加汉语水平考试(HSK)的外国考生突破40万人次,今年秋季HSK考试中心还将首次在美国纽约设立考点。
中国对外汉语教学事业从1950年清华大学筹建东欧交换生中国语文专修班的7名教师、28名留学生开始,发展到现在国内有300余所院校、5000余名教师从事对外汉语教学,在校留学生6万多名,世界各国专门学习汉语的外国人2500万人。教学类型也由20世纪五六十年代的汉语预备教育、速成教育,发展到目前系统的对外汉语本科、硕士、博士教育,汉语语言学及应用语言已成为国家对外教育的重点学科。
截止到去年12月底,HSK考试中心已在全国设立了40个考点,在亚、欧、美、澳洲的24个国家设立了55个考点,考生分布在全世界120多个国家,去年国内考点参考学生比上年增长40%。
针对对外汉语教学中出现的新特点,国内高校已设计了“汉语专业”等各种教学模式,开设了相关专业课程。如北京语言大学在汉语言、中国语言文化两个专业增设了经济贸易、汉英双语等专业方向;对短期强化学习的留学生,则以提高交际能力为主,强化实用技能训练。
另悉,HSK考试中心今后还将在非洲、拉丁美洲设立考点,以满足国外汉语教育快速发展的需求。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1308