王羲之(书)

在中国书法史上,地位最为尊隆的莫过于王羲之了,可谓妇孺皆知。按我的想法,确实当之无愧。他的书法是中庸的极至,也是一种高质量的象征。淳化阁帖中收刻有他大量的书迹,我个人认为大部分都是可信的,刻制的也相当不错,总算能传达出大致的样貌气息吧。其他还有一些散见的刻帖以及摹本,也都显现了相当风度气质。今天仍能见到实在是太幸运了。 自古以来,每一个练习书法的人,都想超过他,但无论你怎样努力,始终无法全面超越。老实说,我讨厌人们把他说成神,而情愿多一些“不自量力”的人,只要是乐观的,就有希望。这样我国的书法艺术就会更加振兴光大。

王羲之的传世墨迹可以让你对"精采绝伦"四个字有深刻的体会。书圣就是书圣,他的作品(是否真迹,不是这里讨论的话题)美仑美奂,无雷同乏味之嫌:朴素如姨母,清俊如奉橘,痛并快乐(指书写时的痛快感)着的丧乱,遒劲古幽的黄庭,当然更有达到书艺化境的 "频有哀祸"帖,而禇摹兰亭又怎能以"龙跳天门、虎卧凤阁"八字可逮?(冯摹兰亭描头画足,徒有虚形,神韵全无,最为可憎,识者知之)。

中国书艺在王羲之笔下成就最高个人顶峰(还有献之,下面再谈),其后各代大家只是在某些方面进行了不同程度的发展和完善:或意或法、或韵或势,局部过之者不乏其人,整体而论,无出其右。

羲之的如此伟业羡煞了多少为此耗尽心机的后学;不前不后、不左不右,千秋典范立于无意,不激不厉,风神自远;一旦你刻意追求,反而得失毕现。遍观历代大家,大多于后期得力羲之而大进,鲜见早年能有心得者,可见羲之之书境非朝夕可理解。



_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=136