颜真卿(书)

颜真卿是书史上唯一能与王羲之相抗衡的书法巨人,这当然与他精湛的书艺分不开,但究其根本原因,我以为应该是他的书法风格填补了王羲之偏于阴柔的书风的另一面---阳刚雄浑。

颜真卿历来被人们称颂的多为其人品:正直、忠贞、刚烈,他是封建时代忠臣的代表人物。伟大的人格融入进了他的书法作品;所谓“书为心画”、“作字先作人”在他身上完美体现,他的传世作品对后世的影响因此也就不亚于王羲之了。因为王羲之对后世的影响还仅仅限于书法本身。

对于颜真卿书法的看法,我个人比较倾向于米芾的观点,但还不至于认为他的楷书为丑札之祖。颜楷中除《多宝塔》太稚嫩外,其余均有可观,其中我尤爱《元次山》、《颜勤礼》的淳厚、《李玄靖》的沉雄、《颜家庙》的遒辣以及《大唐中兴颂》的伟岸;而《麻姑仙坛记》我一直看不太懂,可能没看到完整的精良拓本吧,倒是在日本书法前辈伏见冲敬所著的《中国历代书法》一书中所见的《麻姑仙坛记》选字倒有神完气足的感觉。

颜真卿的楷书我个人意见以为最好不要临写,因为他的字形太过方正,容易陷入刻板。钱南园虽说未能出帖,华世奎更没登堂入室,苏东坡聪明在只写了颜楷未成型时期的《东方朔画赞》,而傅青主中年力学颜真卿之后转学王羲之,加上他有深厚的钟繇功底,所以能大开会合,拿得起放得下;另外颜楷的用笔习气很重,学到后一生很难脱去,所以最好多看,涵泳其气为好。

颜真卿行书则另当别论,其上接伯英、大令,下开狂素、山谷,行草篆籀一脉得以延续千古、香火不断,其功大矣。《祭侄文稿》、《争座位帖》振古烁今,当列行草最佳范本之列;《修书帖》、《裴将军》奇气纵横,都是极具参考价值的力作。倒是《刘中使帖》、《湖州帖》等书迹,个人倒觉得没有多大特色,比不上上述各帖,可能是后人如米芾的临摹之作吧。



_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=137