柳公权(书)

对于柳公权,我想他和颜真卿、欧阳询可称得上是知名度最高的古代书法家了,只要是学过书法的人,无论是白发老者或三岁稚子大都是从柳体楷书开始学习书法的。我不喜欢考究,不知“学书从颜柳入手”的发端,估计可能是清朝那些学究如翁方纲之流的高见吧。 对于初学书法我一直不赞成从颜柳入门,尤其是后者,虽然我也是由此二家入手的。柳公权虽然在书史上名气甚大,可我认为他对于唐楷,就象赵次闲对于浙派篆刻一样,都是他们将后者的艺术性由“活”带向“死”的。

书法有“死、活”之分,各位别以为我在造词哗众,其实任何艺术都有此区分的,我仅举些书法例子以示说明:王羲之、王献之、欧阳询、褚遂良、怀素、苏轼、祝枝山、徐渭、八大山人、傅山等书法名家的作品无论是动是静,你都可以感觉到它们有血有肉、有骨有筋,更有思想灵魂的介入,作品中蕴含着郁勃鲜活的生命力,这就是感动我们的根本所在(其他艺术也一样)。而如柳公权的楷书、宋徽字的瘦金体、赵孟畹氖楸惺椤⒎⑷陀诿鞒虻墓莞筇濉⒎缌髑〉哪Α⒔樘车恼旁n取⑸蛞罴业鹊龋际巧钋巢灰坏摹八馈弊郑蛭堑淖髌啡狈ι鄙偃诵缘墓裁?



_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=140