教育不能仅是和风细雨

中国青年报 2002-12-10 光妍

  看了贵报12月6日的报道,作为一名中学教师,我深有同感。2000年我带着满腔的热忱成为一名初中教师。可以说,这两年,正是教育界大力倡导激励教育、赏识教育的时候,可是两年的教育工作,使我感到一种深深的困惑。

  我深深地爱着我的职业,深深地爱着我的学生,我希望他们都能长成参天大树,可工作却让我感到“束手无策”。今天社会舆论都在大声疾呼:“教师要尊重学生,要平等地对待学生”,只要教师和学生之间出现一点所谓的“事端”,各种矛头就全都指向老师,全不考虑事情的前因后果,只会一味地指责老师这不对,那不行,试问,谁又给老师相应的尊重了?

  可以这样说,现在我们干工作,简直是“如履薄冰”,生怕有个闪失,会被某些人抓住“把柄”。举个例子吧,学生上课说话,扰乱课堂纪律,你是教师会怎么办?按照赏识教育的说法,不能在全班批评,那样会“伤害”学生的自尊心。所以只能找学生个别谈话,谈话时,还要先肯定学生有很好的语言表达能力,赞扬他性格活泼,然后才能引入正题,和风细雨地教育他上课应怎样,不应怎样。请问这样的教育有力度吗?作为十几岁的初中学生,他们会听吗?如果单纯的说教是万能的话,国家还要法律作什么?还要监狱作什么?

  也许有人会说,我这是强词夺理,怎么能把天真活泼的少年与罪犯相提并论,可是青少年如果不严格约束的话,有些人就有可能犯罪。只是一味地赏识、激励,而不允许教师对学生进行严格的批评,长此以往,学生会发展成什么样?再举个简单的例子,一个小孩,开始出于好奇,偷拿了别人好玩的玩具,家人发现后,只是批评几句。这样一来,孩子心中会有一个概念,拿别人东西,家人只会说一说,不痛不痒。以后他看到自己喜欢的,好玩的就还会“拿”过来,那也就离罪犯不远了。青少年犯错误,也是同样的道理。今天他可以上课说话,不听讲,明天他就可以不写作业,甚至逃学,犯更大的错误。不许严格地管理,不许采取一些措施惩罚,不从犯小错误开始“防微杜渐”,那我们这些祖国的未来,会成为什么样的“人才”呢?

  正所谓“惯子如杀子”,这是我们都能明白的道理,我想这句话,同样适用于学校对学生的教育。希望人们能好好思索一下,我们的教育究竟应该怎样走下去。我们这些基层的教育工作者现在就有这样的说法:如果你想教育好学生,就要时刻准备着“献身”(打校园官司或是下岗);如果你想平安无事,受人称赞,就对学生的种种行为“睁一眼,闭一眼”吧,反正孩子又不是自己的,成不成才与你何干!这种想法,一旦真的成为现实,那可真是教育的悲哀了。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1441