展子虔<<授經圖>>(畫)

這幅畫是「名繪集珍」中的一頁。「名繪集珍」原是清順治時戶部尚書梁清標所藏,後來入了清宮。展子虔的生卒年月沒有確實記錄。唐人張遠「歷代名畫記」說他曾歷北齊、北周、隋幾個朝代。北齊初是公元550年,隋朝亡於公元617年。展子虔的一生可能就在這個時期之內。展子虔畫人物「描法甚細隨以色暈開」。這是說他畫人物輪廓仍沿用傳統的那種「春蠶吐絲」似的均勻線條﹐但他又採用了傳入中國的佛教藝術的畫法,在鉤好的輪廓末乾時,隨以顏色將輪廓線條暈開,顯出陰陽反差,增加立體感覺。山水方面,展子虔之前的山水畫尚在幼稚時期。常是「人大於山」不成比例。畫樹則好像「伸臂有指」異常笨拙。到了展子虔才開始注意到透視原理,利用近大遠小的比例畫出空間的深度。使中國的山水畫有了很大的進步。唐朝李思訓師承他的畫法,又作了進一步的發展。



_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=148