汉语托福考试全球升温去年突破14万人

多维社记者陶慧敏报导/当成千上万的中国学子忙于参加「雅思」和「托福」考试时,被称为“汉语托福”的中国汉语水平考试(HSK)也吸引越来越多的外国求职者考生。据统计,二○○二年全球参加汉语水平考试的考生人数创历史最高。北京语言大学汉语水平考试中心主任崔希亮消息说,去年HSK考生约十四万人,比前年增长四万多人。考生中以韩国人最多,之后依次为日本、美国、德国和意大利。

汉语水平考试是为测试母语非汉语者的汉语水平而设立的国家级标准化考试。崔希亮说,上世纪九十年代初考试刚设立时,每年只有200多位考生。之后10年,考生人数每年以40——50%的速度增长,增长速度跟美国教育考试服务中心设立的托福考试最初10年差不多。HSK考生参加考试的目的也在发生变化。北京语言大学汉语水平考试中心的调查表明,在设立汉语水平考试初期,考生参加考试大都是为了到中国读大学,如今,为读书而参加考试的考生比例只有约15%,而以工作为目的的考生占了很大比例,大约有35%。另有近一半考生仅是为了了解一下自己的汉语水平。

新华社报导说,到目前为止,全球500强企业中,已有400多家来华投资。越来越多的跨国公司考虑在中国设立地区总部。HSK证书已成为一些外国人求职的法宝。崔希亮说,韩国政府已把通过HSK、托福或雅思考试中的一种列为做公务员的必要条件,韩国人要在设在中国的韩国公司谋职就必须通过一定级别的汉语水平考试。崔希亮说,现在全球汉语学习者(母语非汉语者)共有6000多万,预计今后两年HSK考试人数仍将增加。

截至去年底,已有来自120多个国家的54万人次参加了中国汉语水平考试。到目前为止,中国汉语水平考试已在中国27个城市和地区,包括香港、澳门设立了44个考点,在日本、韩国、新加坡、加拿大、美国等27个国家和地区设立了近60个考点。

具体到美国而言,由“汉语托福”考试带动的中文热潮正在各地悄然涌动。有关方面统计,目前美国国内学中文的人数在所有外文语种中增幅是最快的。据统计,美国目前有七百多所高校和二百多所中小学开设了中文课程,华人华侨也开办了近六百所中文学校。过去三年,有五千多美国学生通过各种途径到中国留学。

荆楚新闻网报导称,以前美国人学习最多的东方语种是日语,因为美国与日本的经济联系密切。近两年来,在美国东海岸和西海岸的一些大学,学汉语的人数有赶超日语的势头。这主要是因为中国经济快速发展,特别是中国加入世贸组织后,美国人更加看好中国的市场潜力和美中两国的经贸往来,因此很多商学院的学生把中文作为其双学位的首选。许多学生在美国学两年中文后,便前往中国留学,然后再回国修完学位,毕业后便前往上海、北京或香港工作。

当然,也有不少学生是因为对中国文化感兴趣,对国际关系感兴趣而学汉语。尤其是随著中国国际地位提高和中美关系日趋紧密,研究中国的人不断增加,不少美国机构也派职员去学习汉语。一个美国母亲把还在上中学的孩子送去学中文,她说,中国作为一个正在崛起的大国,在政治上、经济上有很好的前景,因此从长远著眼,学中文用处更大。

对于说英语的美国人而言,要说一口标准的普通话并不容易,尤其是汉语抑扬顿挫的声调和谜一样的方块字,有时著实让美国人挠头。但功夫不负有心人,记者在华盛顿街头就曾数次碰到美国人用汉语跟我打招呼,字正腔圆,连许多中国南方人都比不上。

如果说美国人兴起学中文的热潮是美国与中国打交道增多的必然,旅居美国的华人华侨热衷于把子女送进中文学校,则是因为他们不想让后代疏离中国文化,他们要让子女成为“中西合璧”的一代。

华盛顿地区的中文学校几年前刚创办时只有三十多个学生,如今已有二千多名。这些孩子利用周末来到中文学校学习汉语和中国的历史、地理、文化、音乐等课程。孩子们不仅学到了中文,更加深了对中华文化的了解和对祖籍国的感情。中国驻美大使杨洁篪在与中文学校教师新年联欢时,盛赞中文教育对促进中美友好、传播中华文化所起的积极作用。

涌动的中文热正在催生一个新的产业。在美国一些外语名校,修一个学年约十个学分的汉语课程,需要花费六千美元,即便如此仍是供不应求。如今普林斯顿大学等一些名校已与中国国内的名校开展合作,吸引美国人到中国留学,据说生意相当不错。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1491