孩子是海归最大的痛

《青年时讯》刊登该报特约撰稿海翔的文章指出:“在回国的大门前犹豫不决的,有一半以上是因为孩子。”“有的父母就向孩子妥协了,放弃国内的好工作,又回到美国。”(chinesenewsnet.com)

文章说,这的确是一个非常现实的问题。孩子在外国出生长大,已经适应了外国的教学体系。好一点的还能听得懂,说几句汉语,认那么几个汉字(这全是家长的一片苦心)。家长没有刻意去教去督促的,已经说不利落也听不懂中国话了。年龄小还好说,如果上了四五年级甚至中学,回来可怎么办?除去中文语言不说,国内的应试教育体系,大量的家庭作业,与国外比较鼓励独立思考,强调动手能力的教学思想相差非常大,孩子怎么去适应? (chinesenewsnet.com)

所以当海归父母说起想回国的时候,头一个阻力就是来自孩子,尤其是那些半大不小,懂一些事,有自己主意,又回过中国,多少知道一点国内上学情况的孩子。他们会说:“我不回中国去上学,第一我中文不够好,别人会笑话我;第二中国学校有太多的作业,我做不完;第三中国学校要求学生上课时把手放在背后;第四……”虽然这些话我们不爱听,但想想也是事实,也有几分道理。 (chinesenewsnet.com)

有才满十岁的孩子对父母说:“你们两个都回去,我也不去。我自己在这里住,我可以用微波炉热饭吃。”还有的孩子说:“爸爸,只要不回中国上学,我在这里一定好好学习,一定听你的话,包括学中文,包括弹钢琴(最后两项都是他平时最不愿意做的事情)。”(chinesenewsnet.com)

曾经有人举家从美国回国,十来岁的孩子在美国时是很喜欢去学校的,回国后每天上学哭著去哭著回,在上了两个月学校以后,打死也不肯再去上学了。父母只好放弃在中国的好工作,回到美国。可怜天下父母心,有谁能看著孩子天天哭著去哭著回呢?

也许有人会说,是这孩子不对,或者是这家长没有处理好。还有人会说,为什么不送孩子去上国际学校,去上双语学校?这就会引出让“海归前”们犹豫的第二个因素,就是工资问题,这是另一个话题,这里就不多述了。

国际学校和双语学校,其实是为那些父母被外国公司派到中国,由公司支付学费的孩子们开的,或者说为特别有钱人开的。因为那些学校一年的学费就是两万美元,比美国的私立学校还贵,比在美国上一般的大学还贵。而广大的留学生如果回国工作,大部分是去国企、民企,或者哪怕是外企,如果是作为当地雇员而不是“外派”回来,都享受不到公司支付孩子学费的待遇,也拿不到这么高的工资。何况与其花两万美元让孩子在这里上国际学校,不如留在国外上公立学校,不用交学费,两万美元也可以维持基本生活了。有些高年级的孩子回来,英语已经相当好了,在这里去上国际学校,学英语是一种浪费,学汉语速度又太慢。这也是一个方面。

除了去上国际学校,上双语学校,不知咱们的教育部门是否还能有一些更现实的措施呢?我想那位哭著去哭著回的孩子,也许不仅仅因为他的中文问题,也不仅仅是他个人的问题。因为许多从世界各地到美国去上学的孩子,开始也一句英语不会,任何公立学校都不会因为他不懂英语而不接收,没有让他们留级,也没有让他们交任何学费,而是有专门的老师每天给这些孩子单独上一节英语课,其它课都跟著其他学生一起上。学校相对开放宽松的环境和老师同学们的耐心,使新来外来的孩子很快能喜欢学校,没有听说过哪个孩子天天哭著不愿意上学的。

我知道国情不同,知道一个已然实行多年的教学体系,改变起来不那么容易;也知道我们的师资缺乏,老师课业繁重,一个班那么多学生,那么多的作业,哪还有精力能力去单独照顾一个中文不好的学生?可是如果一个孩子他本来已经上到五年级,因为中文程度只有二年级,就让他去上二年级是不是合适?

我知道这是一个棘手的问题,但这确实是广大的留学人员在归国的大门前踌躇不前,望而却步的最主要原因之一———孩子上学的问题解决不了,父母怎么能安心回来工作?




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1524