家庭教育是学校教育的基础

学校教育离不开社会和家庭的积极配合,尤其是家庭,对教育学生负有重要责任,起着重要作用。家庭是人生的第一课堂,父母是人生的第一任老师。人的一生约有三分之二的时间在家庭中度过。良好的家庭教育是人生中优美的乐章,并在人的一生中起至关重要的作用。

家庭是教育的发源地,是学校教育的基础,而且具有终身教育意义。家庭教育与学校教育、社会教育相比,占有很大的优势。全国亿万多青少年学生人人都要接受家庭教育。学校中一位老师平均管理20~30名学生,而家长(仅指父母)往往两人管1~2个孩子。可见父母是一支比学校教师更为庞大的家庭教师队伍。 学校、教师可以选择,父母却不可能选择。由于父母的文化素养不同,教育水平不同,不同的家庭有不同的教育内容和方法,因而也有不同教育效果。在同一家庭中,对不同子女的教育,教育效果也不一样。如父母助人为乐感染子女与同学友好相处;同样父母的“酗酒”、“嗜赌”、“粗话”、“行为放纵”等不良行为,也会对孩子起潜移默化的影响。良好的家庭是孩子永不毕业的学校,在威信的父母是孩子的“终生教师”。

家庭不只是孩子吃饭、睡觉的场所,更是充满爱的教育场所。近年来,我国计划生育政策带来了独生子女教育问题,出现由几世同堂的大家庭向三口之家的核心家庭发展的新趋势。在由父母和孩子组成的核心家庭中,父母对孩子教育责任越来越重大。 父母不单要抚养孩子成长,更重要的责任在于教育孩子成为社会有用的人。初中学生是身心发育成长的关键时期,父母要重视孩子的正常发育,保证为孩子提出充足合理的营养,保证孩子的休息时间,鼓励孩子参加体育锻炼,注意良好清洁卫生习惯的养成,为孩子创造一个安静的学习环境,配合学校督促、检查、辅导孩子按时认真预习、复习,完成家庭作业。配合学校进行思想品德教育。父母有代表家庭、学校、社会三方面对孩子进行家庭德育的责任。将孩子与德育溶化于家庭的日常生活、人际交往、家务劳动、学习和家人的共同活动中。为净化家庭德育环境,父母必须作表率,良好行为经过反复训练,可以成为习惯。养成良好的生活习惯,如按时作息、节制看电视时间、不躺着看书、早锻炼、不挑食、自己的事情自己做等等。指导孩子“生活自理”,让他们做力所能及的事,不包办代替,为他们今后适应社会打下基础。重视培养孩子的广泛兴趣,发展他们的爱好和特长。社会日新月异,对人才素质要求更高,特别是对人的个性品质的培养,提出了新的要求、新的任务。这要求父母从小要向孩子灌输独立意识和竞争意识,摒弃依赖思想,提倡孩子要自尊、自强、自立、自信。要有意识地培养孩子顽强、勇敢、坚韧和吃苦耐劳的精神。在日常生活中观察他们的行为,及时作出客观公正的评价,以便让孩子自觉纠正错误行为,使良好的行为进而转化为习惯。 家庭教育同学校教育一样,要有正确的教育思想,讲究教育原则和方法。有不少家长错误地认为,从自己把孩子送到学校托付老师那天起,自己对孩子的教育责任就宣告结束,于是对孩子的教育不闻不问,放任自流;还有些家长因教育方法不当而使孩子被迫离家出走、自杀或走上犯罪道路。因此,家长们应提高自身修养,掌握良好的教育规律和方法,高尔基说:“爱孩子,这是母鸡也会的事,可是,要善于教育他们,这就是国家的一桩大事了,这需要有才能和渊博的生活知识。”如果家长知识水平有限,很难在教育孩子中树立威信,随着孩子年龄的增长和知识量的增加,独立意识的增强,他们会对父母有一个重新衡量和评价过程。当他们发现父母所讲的道理不够充分、知识不够丰富时,父母在孩子心目中的形象便会降低,这给教育带来不利影响,所以家长必须不断地提高文化知识,掌握家庭教育的规律和方法,以适应孩子不断发展的需要。

每个做父母的人,都要珍惜自己在家庭中的地位和作用,严格要求自己,使父母高尚情操,良好的道德象涓涓细流注入孩子的心田。

家庭教育在青少年学生中起着重要的作用,家长教育孩子,有不可推御的责任和义务



_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=156