关于低年级写话教学  

辽宁省阜新市教师进修学院 赵彦

解读《语文课程标准》对低年级写话的要求是:不必过于强调口头表达与书面表达的差异,应鼓励学生把心中所想、口中要说的话用文字写下来,消除写作的神秘感,让学生处于一种放松的心态,这就是人们长说的“我手写我口”。同时强调写作与生活的联系,重观察、重思考、重真情实感,要求说真话、说实话、说心里话,不说假话、空话。鼓励想象和幻想,鼓励有创意地表达。谈化文体,重在激发学生练笔兴趣。
低年级的学生还没有一定的生活经验和留心观察事物的习惯,所以写话练习还离不开老师的指导和帮助,教师应有目的的创设情境,激发兴趣,带领学生走进生活,体验生活的乐趣,开展丰富多彩的活动,是指导学生写话的突破口。下面我结合实验教材第四册《学习园地一》的写话训练,谈一谈写话教学的操作策略。

《学习园地一》的写话训练的内容是“把自己在春天里的发现写下来”。春天在孩子的眼里并不陌生,他们有很多的体验与感受,但你一开始就让他们把春天的发现说出来,他们会感到无从说起,即使能说也是支离破碎的语言,达不到训练的要求。那么要敞开学生的心扉,让他们有内容表达,乐于表达,敢于表达,就要引导学生先走进生活,走进大自然,在具体的场景活动中让学生体验,这样的感性认识学生会积累大量的素材,也就是“厚积而薄发”。故此我以下列方式引导本次写话教学。


一、创设情境 走进生活

兴趣与情感是学生写话的前提,学生喜欢的是具有一定场景的活动,并且与他们的生活密切相关,所以,我以《找春天》为主题,带领学生走进大自然,在现实的生活中去感受春天的气息。春天是美好的,阳春三月,虽然还没有百花盛开,绿树成荫,但暖暖的阳光,细柔的春风,那点点滴滴的绿色,使孩子一下就投入大自然的怀抱。他们在田野里奔跑着,玩耍着,那天真与浪漫的欢乐使我无法比拟。我抓住这个时机引导他们:“你们找到春天了吗?”孩子说:“找到了,老师你看,那里的小草都发芽了,绿绿的多好看啊!”我也兴奋的走过去蹲下来,扒开枯萎的杂草,一片葱葱的绿色露了出来,我对他们说:“春天真的来啦!这嫩嫩的小草,穿着绿油油的衣服,还打着一把小伞呢,多可爱呀!你们想对它说点什么吗?”孩子的兴趣一下激发出来了,有的说:“小草啊!感谢你,是你告诉我春天来临了。”有的说:“小草啊,你是春姑娘吧!长得这么好看,我把你带我家去吧!”还有的说:“小草啊,你快快长大,长大了,把大地打扮得就更美了。”孩子七嘴八舌的发言,创设了一个生动的教学情境。我因势利导,再问他们:“你们还发现了什么?”学生说:“我发现柳树长出了绿叶,一片一片的。”我说:“一片一片的像什么呢?”“像一只只小蝴蝶落在上面。”我说:“恩,你真会想象。”有的学生说“我发现小河里的冰雪融化了,清清的河水,永不停息的向前流淌着。”我启发:“你听到它的声音了吗?”有的学生嘴快:“我听到了,小河在唱歌,春天在哪里呀?春天在哪里呀?”那个学生幽默的样子逗得大家哈哈大笑。学生在这欢笑声中体验到春天的美好,体验到了生活的欢乐。我再次提出话题:“同学们,今天我们来找春天,你们找到了吗?”“找到了。”“你和春天握手了吗?”“握手了。”“你和春天说悄悄话了吗?”“说啦”“你想把春天带回家吗?”“想。”“你怎么带回去呀?”“我们把春天放在心里啦!”一问一答,一唱一和,不仅创设了气氛,还引导了学生怎么想象。由此我想,作文就是生活,生活就是作文。如此的情景,如此的生活,学生还不愿写作文吗?

二、师生合作,交际互动

有了生活的体验,有了感性的积累,接下来要让学生把自己的所看所想表达出来。学生的表达是往往是口语化的,生活化的,虽然有好多话要说,但又不知如何说好。回到课堂后,我没有及时让学生表达,而是先从积累词句入手,做好说前的准备。我提出的问题是:“你们都知道那些关于描写春天的词语?”学生开始争先恐后的回答,如,春风拂面、和风吹送、阳光明媚、冰雪融化、大地复苏、绿油油的、轻飘飘的……在学生积累的基础上,我又补充了一些词语,另外,我还给了几个例句,如,“一股暖风吹来,轻轻的拂过我的脸颊,啊,春天在风儿里,我听见它悄悄地告诉我,春天来了,我是春姑娘派来的。”“春天在上坡上,在草丛里,不信你扒开杂草仔细看看,嫩嫩的绿芽,就想像顽皮的孩子。”

有了以上的铺垫练习,我开始让学生说春天的发现。学生的发言是无秩序的,谁想说就说,想怎么说就怎么说,想什么时候说就什么时候说,主要是创设自由交际的空间,让学生自我形成互动的情境。在这个环节,学生的表达,基本上没有什么条理性,但先别担心,首先是鼓励他们敢说。如,有的说天气、阳光;有的说树木、小草;有的说小鸟、河流,等等都是内心的感受。这时,教师做什么呢?教师不要当听众,要有必要的评论和点拨。引导的重点:一是如何让学生发挥想象。学生敢说不等于会想像,所以教师倾听学生的发言,同时要抓住典型的语句加以引导。例如,学生说:“我看见河边的柳树在春风中摇摆着。”我接着他的话题引导:“柳树也是有生命的,它也有语言,也有情感,春天来了它能不高兴吗?你能想象一下柳树的心情和语言吗?”这样就放开了学生想象的翅膀。二是引导学生如何用词,把句子说完整,说明白。学生的词汇积累少,有的用词是一知半解,教师要注意用词的准确训练。三是鼓励学生参与评价。学生的相互评价,是相互的促进,起到“教学相长”的效果。教师可这样引导:“你认为他说得怎么样?”“他的哪个词用的好?”“你是怎么想象的?” 教师要延缓评价,先听学生的看法,再做评价。
总之,以学生为主体,教师有机的引导,创设出合作交流的情境,注重学生的个性体验,不拘于学生的语言表达形式,学生就感到有话要说,有话敢说,有话能说,并且越说越好。

三、多说少写,不拘一格

低年级的写话训练应走由说到写、说写结合的路子。我认为写话训练重点不在写而在说,说的有条理,富于想象,表达了真情童趣,基本上就成功了一半。要让学生把所说的话都写下来,对于低年龄的学生来说是很难的,所以主张多说少写的原则,但不封顶。如何引导学生把说话的内容写下来,还要有一个过渡过程,那就是让学生讨论一下怎么写。有人会说,不是主张学生想怎么写就怎么写吗?为什么还讨论呢?这和过去的做法不一样,过去是教师规定的,不顾学生的实际,有基本的框框。而现在是从学生的主观出发的,他们自己商讨怎么写好。例如,学生说:“我想先写那天找春天时的天气和我的心情,再写我看到的树木、花草、河流、小鸟,最后写我的感受。又如学生说:“我想把春天编成童话故事,想象她来到人间都给大地带来了什么?”等等,学生各抒己见,相互启发,形成了不同风格的作文形式。
学生自己讨论怎么写,还有一个好处是,使作文更趋于结构完整,内容条理,力争达到文通字顺。

四、写后互评,评后再改

二年级学生的作文一般也就写200左右字,就这样的小短文,要把话说说条理,做到文通字顺,也是很难的。他们的思维往往不注意细节,你别看他说的很好,一用笔写,就急于求成,另外还有文字的障碍,所以写作思路是“跳跃式”的,此没说明白就想到彼了,一看学生的作文多数不成章体。写好作文是一个反复的过程,所以,写后评改很重要。学生自己写的作文自己改,往往做不好,因为写的时候已经思维定式了,哪能会改呢?这样的情况下,教师就要先教给学生怎么修改。怎么改要发挥群体的作用,一般是拿出具有典型的作文,最好是写在黑板上,大家都能直观,然后引导学生逐段、逐句的评价,在讨论中让学生感悟,怎么写是最好的,最让大家满意的。集体评改例文后,让学生相互修改,可自主的结对子,鼓励学生写评语,也可用表情符号来表达满意的程度。最后,让学生根据别人的意见,结合自己的感悟,再自我修改,重新抄写。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1581