作文点评

小 嘟 嘟

鞠瑛琦 :内蒙古莫尔道嘎林业一小五年四班

今年暑假,我和爸爸来到呼和浩特老姨家,看望姥姥和姥爷。小嘟嘟是老姨家的小弟弟,今年还不满一周岁。

<点评>开头比较平实,交待“小嘟嘟”是谁,引出人物。“小嘟嘟”的身份应在交待详细些。  

他长的肥头大耳的,头发很稀,小眼睛黑溜溜的,总是转来转去,象打着什么鬼点子似的。他非常淘气,一不注意就爬到姥姥背后,让姥姥背他。有时他跑到姥爷怀里翻我姥爷的兜,姥爷说:“长大以后让警察把你抓去。”

(分开段落)他最爱吃自己手指头,有时也把别人的手指抓到嘴里去吮。有一次,我和小嘟嘟在床上玩,他一把抓过来把我鼻子给抓破了,我没有在意,我也在他的脸上摸摸,等老姨回来一看就问:“你的鼻子怎么破了。”我照了一下镜子说:“是你儿子干的好事,把我鼻子给抓破的。”从那以后我跟他闹着玩的时候就小心多了。

<点评>写“小嘟嘟”的淘气,举了两个事例,应分开段落。 “我没有在意”,改为“我没有注意”,似乎更符合下文的照镜子才知道这两件事,取材较好,写出“小嘟嘟”的淘气。

你们瞧瞧这小子,可真够淘气的了。但他也很可爱,有时他爬到我身上去贴一贴脸,撒撒娇,他有一个特点,就是不管什么东西都往嘴里放,有时,我把他想要的东西藏起来,他还知道去我身上去翻呢!

<点评>“这小子”这个口语用的好,表现出对“小嘟嘟”又气又爱的心理。

你们难道不感觉他很有意思吗?要感觉他很有意思的话,请你们记住小嘟嘟吧! “你们难道不感觉他很有意思吗?”这个反问句用在这里不太恰当,有些生硬。改为“怎么样?有趣吧!”    

<点评>

这篇文章,通过写“小嘟嘟”的几个细节小事,突出他的“淘气可爱”,表现日常生活的情趣。语言比较简练,平实中娓娓叙来。 结尾段,尤其给读者以深刻印象。 讨论:常说“人情练达即文章”,其实,一颗童心何尝不是上等好文。              



_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=159