造汉字的方法(之一)象形

中国的汉字是世界上最悠久的文字之一,它们就象千万颗灿烂的星斗,在悠悠历史岁月中闪烁着奇妙的光芒。有的旧字消失了,更多的新字出现了。5千年来,它们书写着中国----这个神秘的东方古国的历史和文明,至今不曾消亡。那么,这千千万万个奇妙无比的汉字,究竟是用什么方法造出来的呢?

许许多多的实例已经说明,汉字的产生与发展和图画有着密切关系。中国人的祖先最早是用“象形”的方法来造汉字的,这是一种用线条来描摹实物形状的造字方法。凡是表示实物的,有形可象的,都用这种方法来造字,如:日、月、山、水、手等字。但是,象形文字和绘画是有区别的,它是一种文字符号,当它描摹实物形体时,不需要象绘画那样描画得十分细致,只要用象形的符号体现出各种实物的特征就可以了。如:“日”“月”两个字就突出了太阳的完整和月有圆缺的特点。

汉字里用象形方法造的字不多,因为用图画来表达意义,总有很大局限。大千世界,无穷的事物是画不尽的,而且有些事物是描画不出来的,可以描画出来的,往往又不便于书写。于是,便又有了其它的造字方法。










_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1654