秀媚舒展 笔韵精妙——唐〈灵飞经〉赏析

  在我国书法艺术宝库中,小楷以其独到的艺术特色流传千古。在众多的小楷精品中唐代钟绍京的《灵飞经》尤像一颗璀灿的明珠,为书坛所瞩目。

  《灵飞经》又名《六甲灵飞经》,清包世臣在《艺舟双楫·右下笔潭》中称其:“如新莺歌白啭之声”,杨守敬评:“灵飞经一册,最为精劲,为世所重”。

  一、结体宽绰,空灵柔和

  此帖全篇以空灵平和之气贯穿全篇,笔画舒展自如,顾盼有情,呼应俱佳。字体大小长短各异,全篇字疏密适当,精神飘逸。此帖以点代画之处较多,使间架宽绰,如“清”、“飞”等字的处理,既开阔了字的空白处,也起到密中见疏的艺术效果。此帖很多字的处理都强调主笔的突出,增强笔画间的对比效果,如:“行”、“晏”、“甚”、“五”、“真”等字的处理,更使得字的结体开阔、舒展。


◀《灵飞经》局部

  二、用笔精炼,起迄分明

  此帖用笔以中锋为主,偏锋辅之的外拓法。晋代大书家王献之就善用外拓法。帖中每字的笔画都有几笔重、几笔轻,起止分明,笔画柔中有刚,刚柔互补,特别是字中的长横与长竖笔画显得特别挺劲,内含千钧之力。含痛快于沉着之内,加之灵巧遵劲的笔力,使得此帖气韵高雅,潇洒大度。故临习此帖时一定要注意帖中的“柔中有刚,秀而不媚。”的艺术特色,方能得此帖之神韵



  三、章法错落有致,妙趣横生

  《灵飞经》的章法为纵有行,横无列。由于整篇字的大小、长短、参差错落,疏密有致,变化自然,且整篇字与字之间,行与行之间顾盼照应,通篇字浑然一体,虽为楷书,却有行书的流畅与飘逸之气韵,变化多端,妙趣横生。

  《灵飞经》以其秀媚舒展,沉着遵正,风姿不凡的艺术特色为历代书家所钟爱。明董其昌说:“赵文敏一生学钟绍京终十得三、四耳”。近代大书家启功先生的书法也受益于《灵飞经》。可见《灵飞经》有着超凡脱俗的艺术感染力。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1687