初中生喜欢这样的语文课

中国教师报 2003-03-13 虞银娣

最近,笔者对初中生进行“你喜欢怎样的语文课”专项调查,结果发现,中学生喜欢以下9种类型的语文课。
一是生活式的语文课。实践证明,“满堂灌”的语文课,越来越不适应当今的中学生了,他们喜欢老师把丰富多彩的生活引入语文课。

二是故事性的语文课。寓言、成语、笑话、小说等蕴涵着丰富的语文知识和丰厚的人文精神。教师可根据教学内容穿插一些小故事,适时组织学生进行讲故事比赛,就能进一步调动学生对语文学习的乐趣。

三是活动式的语文课。如以2人、4人为小组组织讨论,开展演讲和辩论活动及各种竞赛活动,这些活动能极大地调动学生的参与意识,提高学生的口头表达能力和交往能力。

四是表演式的语文课。课本中故事性较强的文章或小说,可以让学生自己设置情境,在课堂上表演。

五是绘画式的语文课。如读诗画图,将诗中的意境用笔绘出,让学生获得美的感受。

六是运用现代电教技术的语文课。若将语文课的内容制作成精美的课件,必将极大地调动学生的兴趣。

七是有成功感的语文课。可能每一位教师都有这样的经历,一位学生经常获得老师的表扬和鼓励,那么他就会喜欢上这门功课,因此,教师应多创造让学生有成功体验的语文课。

八是自由阅读的语文课。教师应该多给学生自由阅读的时间和空间,让他们到图书馆,阅览室去畅游知识的海洋。

九是贴心的语文课。学生喜欢和蔼可亲、心心相通的老师,教师应善于和学生一起体验成长过程中的苦与乐。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1731