造汉字的方法(之四)形声

形声是形符和声符并用的造汉字的方法,形声字一般是由两部分组成的。一部分表示这个字的意义或属性,叫形符;一部分表示这个字的读音,叫声符。比如“枫”字,“木”是形符,表示它是一种树,“风(fēng)”是声符,表示“枫”的读音是fēng 。

我们知道,象形法和会意法是有很大的局限性的。世界上许多复杂、抽象的概念是很难用象形和会意来表示的。比如,“木”是树的总称,但是树的种类是多得数也数不清的,而每种树的样子又很相似,显然,用象形或会意的方法是很难为每种树造一个字的,如:枫、椿、柏、楠等字,“木”旁表示它们都是树,“风、春、白、南”把它们各自的读音区别开了。可见,形声法的造字能力特别强,估计有80%以上的汉字都是用这种方法造出来的。

形声字为我们认识汉字提供了方便,碰到生疏的字可以从形符辨认字义,从声符推测字音。但是这种办法是很有限的。形声字的形符本来多是象形符号,由于汉字的不断发展,有的已经看不出象形的样子了。也有的形声字的声符不能准确地表达出现在的读音了,这是因为古今语音发生了变化。比如“江(jiāng)字,”“工”是声符,是因为古音读gāng,可是今音变成gōng了。学认汉字的人一定要注意这一点。










_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1786