少年学的如石上刻的(朱温克)

      今年暑假,我学了李白小时候的故事。那个故事里说:“如果铁杵一直磨下去,一定能磨成针。学习也是这样。”我觉得这话很对。我学习中文,就要有铁棒磨针的精神,不怕困难,一直刻苦地学下去。

      我是在美国出生的,小时候中文说的不好。有时要出去玩,妈妈、爸爸看地图,指着地图说:“这个地方不错。”我也在地图上东指指西指指,问:“这个地方错不错?那个地方错不错?”引得爸爸、妈妈哈哈大笑。有时我中文表达不好,妈妈说我:“狗屁不通。”我回答:“我狗屁很通!”后来,妈妈规定我在家里说中文。这样,我的中文就慢慢地越来越好了。

      我上过两个不同的中文学校。第一个中文学校,教师经常换,教科书老是变,又抓得不紧,读了四年才开始上第三册。后来爸爸、妈妈送我到明华中文学校。一开始就要我学第五册,学校要求很严格,我觉得很难,第一次测验只考了C+。我就更加用功了,上课好好听讲,回家好好复习,认真做作业。在期中考试时,我考了一个第一名。这样,我就更有信心,更加努力了。之后的几年中,我共考了三次第一名。

      学中文,光会认字、写字还不行,还要会写文章。我八岁的时候,就开始在家里写文章。那时,文章的一大半都是外公帮我写的,自己想得很少。最近,我又要写文章,外公要我自己想,自己写,和他讨论之后再自己改。我觉得特别难,但是只要像磨杵那样,肯磨,耐心地磨,也就磨出来了。

      中国有一句古话:“少年学的如石上刻的,中年学的如纸上写的,老年学的如水板上写的。”少年时候脑子好,记性好,我学的东西记得牢。现在我是少年,一定要好好学习中文,在脑子里多刻一点东西进去。

美国明尼苏达州明华中文学校95班
第五届华人少年作文比赛三等奖




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1820