2004年高考作文撷趣(广东卷)

暗香浮动

2004年语文卷作文题《语言与沟通》,在评卷场上,发现不少爆笑语言,前事不忘,后事之师,摘抄下来以供大家点评。



普通话趣谈:

1. 下课回到宿舍,同学就大声对我吼:“你死了没有,没死的话就快点死。”(“死”为“洗”的谐音,平舌、卷舌、舌尖前音是我们永远的痛。)

2.一个广东游客进入饭馆,对服务员小姐说:“小姐,睡觉(水饺)多少钱一晚(碗)?”服务员听了暴怒,一记耳光扇过去,“我不是小姐。”(哎,天不怕,地不怕,就怕广东人“煲冬瓜”。)

3.一位官员讨好领导,拿了两片西瓜过来,“你吃大便(片),我吃小便(片),不够我再去拉(拿)。”(语言不通,弄巧成拙。)

4. 在公交车上,乘务员很有耐心地叫大家买票,一个乘客拿着20元在她眼前晃动,“见过没,见过没!”出于乘务员的操守,她忍着没发作,可是乘客不断地在眼前晃动,终于她忍不住了,拿出100元大钞,“你见过没?”乘客一脸愕然。原来他只是要买建国门的票。(很多时候,战争就是这样引发的。)

5. 有客人来了,主人拿出东西招待,“先吃先糟糕!”客人皆不敢动。(先吃山楂糕,原来如此)

6.教官严肃地对学员说:“1班杀鸡,2班偷蛋,我来给你们做稀饭。”学员面面相觑,定睛一看,原来:1班射击,2班投弹,我来给你们做示范。(还好,没闹出大笑话!)

7.有一家药店起了名字“健仁”药店,但是生意不好,后来才发现名字起得不好。(“贱人”?谁都不乐意去。)

8.在公交车上,一个青年凶巴巴地对老伯说:“别动,我要开枪了!”老伯吓得两脚发软,“好,好,好”把双手高举过头,却见青年把窗子关了。(一字之差,谬以千里)

9.有时候真不得不佩服学生的想象力

“杜子滕”—— 肚子疼 “谭多” —— 痰多 “胡丽珍”——狐狸精

“饭碧”饭馆—— 欢迎光临放屁 香烟掉了—— 先生,你阉掉了

电话号码:887910——爸爸吃狗屎 我可以问你吗?——我可以吻你吗?

我们再来研究研究——烟酒?腐败的源泉!

10.成吉思汗带了十万清兵攻城,他说“攻城!”清兵听不懂蒙古语,战争失败了!(原来成吉思汗有穿越时空的能力!)

11.一妇女在河边嚎啕大哭,“我的孩子掉下去了!”一青年人听到,十万火急,飞身下河,却只见一双鞋子。打捞上来才知道,虚惊一场!(此鞋子非彼孩子也!)

12.一个女同学很认真的请教旁边男同学一个数学问题:什么是弓形?那个男同学羞红着脸解释:“宫刑就是把男性的生殖器官切除了!”同学们全场轰然。(都是语言惹的祸)

13.军训时,教官严肃地下命令:“报数!”同学们皆不敢动,教官再下命令:“马上报数!”整队的同学纷纷跑去大树下,紧紧的抱着树。教官愕然!(抱树?)

14. 清代,外国传教士朝见乾隆皇帝,张口就说:“你是大清国的猪啊!”满朝官员皆震惊,居然胆敢侮辱天子,“拖出去斩了!”(主啊,原谅这可怜的孩子吧!)



英语趣谈:

1.一个人听到别人叫他“look out!”他以为有什么好东西,往外一看,一个花盆砸在他脑上!原来 look out 还可以理解为 “注意”

2.小孩子学英语,爷爷叫他说来听听,越听越不是滋味:爷死 (yes) 爸死 (bus) 死光 (school)

3.邓小平会见记者时,翻译没来,记者想故意刁难他,问了他三个问题:美国的首都是哪里?邓小平以为他问自己姓什么,回答:我姓邓(Washington华盛顿);人民最喜欢什么?邓小平以为问名字叫什么,回答:小平(shopping 购物);台湾的总统是谁?邓小平以为问翻译什么时候到,回答:你等会(李登辉)。绝,外国记者佩服得五体投地!

4.飞机机组向地勤发问:“turn left?”(向左)地勤回答:“right”(对的),但机组人员听成right向右,结果惨剧出现了!



表达趣谈:

1. 所以,我们要发音准确,才能闹出笑话(傻了,逻辑混乱)

2. 一部琼瑶小说《一帘幽梦》把少女的心思都写破了,真是荡气回肠呀!(天呀,我才知道言情小说也可以成为豪放派)

3. 语言是风儿,沟通是沙,缠缠绵绵到天涯。(这个比喻让我想起一句很流行的短信:你是疯儿,我是傻!)

4. 语言是米,沟通是锅,共同煮出香喷喷的米饭 (真的喷饭了!)

5. 十份卷子中就有9.9份有这句话:沟通从心开始。(不怪学生没有创意,只怪中国电信这句广告词做得太深入人心)

6. 以你自己的语言,表达出你的心声,放飞你的秀发,串联别人的心田。(语言沟通跟放飞秀发有什么联系呢?搞不懂!)

7. 若真的是语言沟通起重要作用,以巴冲突,伊拉克战争,朝美核冲突都可以避免了(让我们知道什么叫革命乐观主义精神,只要语言沟通好了,什么问题都解决了。)

8. 在沟通问题上,云南大学的马加爵成了重点题材,有不同版本的:马家爵、马嘉爵、马家雀

9. 老师说:“如果这么简单的数学题都不会,那么干脆从教学楼六楼跳下去算了,我从地底接住你。”(在地底都可以接住人?超人也!)

10. 刘邦入关后,妇女无所不幸!(无所幸——失之毫厘,谬以千里!)

11. 朱镕基总理出访,有记者跟他握手之后,为了羞辱他,故意去洗手。朱总理不动声色,拿出手帕,抹手之后就把它给扔了。(如果没有记错的话应该是周总理吧?)

12. 他在公司多年不受重用,怀才不育,痛心肉绝!(怀才也会导致不育?)




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1823