一个“叛逆男孩”如何赢得英国名校奖学金

上周六,记者从成都7中国际部获悉,该校9班学生高小丰已经被全英排名第四的谢菲尔德大学航空航天专业“本硕连读”班录取。录取通知书未到,每年2000英镑的奖学金信函却提前寄来。让人啧啧称奇的是,这名优秀的男孩曾是一个让老师和家长很头痛的“问题学生”。

  曾经:“问题学生”成绩下滑

  不苟言笑的高小丰脸上带着与年龄不相符的稳重,“好内向啊!”摄影记者逗了半天,他才勉强挤出一丝羞涩的笑容。他爸爸“揭露”,别看现在这样,他以前可是让老师、家长非常头痛的“问题学生”。

  从小就很有主见的高小丰,小学五六年级时,还获得过奥赛三等奖,是班上有名的“数学王”。不过上初中后,由于忘带作业、迟到、上课说小话等问题,高小丰经常受到老师难听的责骂、罚站、请家长等处罚这让倔强的他感觉和老师“处不好”,干脆“破罐子破摔”,后来索性不做作业、不听讲。高中,厌学情绪达到顶点。“老师凭什么认为自己永远是对的?”“老师和学生为什么不能平等相处?”“在课堂上XX老师就知道把教案抄一遍,换成我也能教书!”这些问题环绕在高小丰的头脑里,让他觉得老师就是专门“压迫”学生的,于是成绩一落千丈,成为班上倒数一二名。

  “我当时特别讨厌学习,喜欢足球、摇滚,还学着打架子鼓,从它们身上我才能找到乐趣。”高小丰如是说。

  转折:父亲的决定

  对孩子的叛逆,家长曾请教过心理医生。幸运的是,曾在英国工作过的爸爸,没有单方面地责怪孩子,他耐心分析:“老师和孩子应该互相尊重,但中国的老师更多采用的是讽刺、责骂等手段!可能这就是问题的症结。”他毅然决定,给孩子换一个教育环境。

  这时,一件意外的事发生了———高中老师得知高小丰准备出国,当即就说,你还留在班上听课干嘛?自尊心强的高小丰摔门而出。父亲更坚定了决心,立刻为他转了学。

  新环境,高小丰发现一切变了,“这里,老师和学生是朋友,对学生的每个创造性思维都加以鼓励。不仅教授英语,还教授国外的学习模式和课程。”为了弥补自己以前所失去的一切,高小丰努力学习,甚至自动请求调到学习风气最浓的9班。

  启迪:快乐学习是关键

  曾有人预言高小丰的高中毕业考试有几科很可能“挂红”,他却以行动证明了自己——除英语外,所有科目都是优:“接受国际教育后,我的压迫感少了,和老师的关系融洽了。参加英语演讲比赛,还进入前八名。”小丰还专门参加了外教的雅思培训班,4个月后,雅思一举考得6.5分,口语更高达7分。

  今年年初,他向布里斯托、谢菲尔德大学发出申请,于是出现了本文开头的一幕。

  对留学,高小丰远没有父母高兴,他冷静而略带伤感地开玩笑:“哎!18岁就要背井离乡了!我计划边读书边打工,人不能一辈子靠父母。对无聊的事情我会敷衍,但只要是真正有益,我会用心去拼!” (记者/谢梦)

  相关链接:

谢菲尔德大学

  谢菲尔德大学建于1905年,培养出四位诺贝尔奖获得者。目前,正与工业巨头劳斯莱斯以及英国宇航飞机研究所合作研究项目。该校共有60多个科系和部门,拥有900名高素质的教师队伍。该校的大学本科毕业生57%达到了最高荣誉学位或2:1学位。它是英国最受海外学生欢迎的5所大学之一。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1888