一年级新生怎样适应学校?专家:别逼孩子学习

新学期开始了,又有很多幼儿园小朋友成了一年级的小学生。刚刚走进学校的孩子难免有不适应,有的不习惯学校的时间安排,上课没法40分钟集中精力听讲,记不住老师说了什么;有的觉着学校不如幼儿园好玩不喜欢上学;有的不明白上学和考试的意义,甚至在第一次测验时把卷子画上一团黑扔出窗外。史家胡同小学从事了几十年教育工作的孙蒲远老师针对孩子容易出现的问题给家长们提出了建议。(chinesenewsnet.com)

孙老师介绍,刚上一年级的孩子最常见的问题有4个:(chinesenewsnet.com)

第一是作息时间不适应。在幼儿园没有严格的上、下课时间规定,比较自由,中午还可以午睡。而上了小学就要严格遵守时间安排,早上不能迟到,上课时不能自由活动,中午也没有休息时间了。对这一变化家长必须重视,帮孩子树立时间观念,同时为了保证精力充沛,晚上要让孩子早点睡觉。孩子在家里完成作业时也应该注意培养他的学习习惯,不要边学边玩,可以以15至20分钟为一个学习时间段,在这段时间内只能专心做功课,不能三心二意。但同时家长要注意,不要一开学就逼着孩子加班加点学习,一年级最重要的任务是培养孩子的学习兴趣。(chinesenewsnet.com)

第二是学习内容的变化。幼儿园的知识以玩为主,上了小学就以学知识为主了,学起来没那么轻松。这时家长需要向孩子讲道理,要让孩子明白每个人都是要学习知识的,学习不是一件简单的事,要有吃苦的准备。但学习中也有很多乐趣,付出了努力就会成为一个受人尊敬的博学的人。(chinesenewsnet.com)

第三是学习中会遇到困难。当孩子遇到学习困难的时候,往往会情绪低落,这时家长不能火上浇油,不能批评孩子,而应该多鼓励多帮助,绝不能使孩子对学习失去兴趣。可以先降低要求,告诉他,你现在做得已经很好了,继续努力。发现孩子有一点进步就要大力表扬。老师在学校发的小红花、小红旗家长不要不当回事,要作出很惊喜的样子,帮孩子细心保存,这样就可以鼓励孩子争取更大的进步。为了帮孩子学习,家长还可以在接孩子回家的路上和孩子聊天,问问他今天老师教了什么,这是一种很好的复习方法。(chinesenewsnet.com)

第四是环境的变化。刚上一年级的孩子对陌生的环境需要适应过程,家长要鼓励孩子多帮助别人,多交朋友。另外,家长一定不能在孩子面前表露出对老师和学校的不满,这样容易使孩子失去信心。(chinesenewsnet.com)

从幼儿园进入小学是一个很大的跨越,在这个过程中,家长应该努力培养孩子的学习兴趣,这将是日后学习生活中最重要的动力。(记者李莉)(chinesenewsnet.com)




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1925