大象救兔子(写作指导)

老虎追捕在河过玩耍的小兔,兔子们吓得向大象救。危急中,大象用它的身体当桥,让小兔们顺利地过了河,并狠狠地教训了老虎。

[观察思考]

观察这三幅图,要注意将动物的语言、动作、神态刻画细致,并交待清楚事情发生的环境及事情发生的原因、经过和结果。 第一幅图:小兔子在哪玩?这里的环境怎样?正在兔子们玩得高兴时,谁出现了,它要干什么?为什么要吃兔子?是肚子饿了,还是要恃强凌弱?兔子见到老虎来进攻怎么做的,向哪儿跑去?看到大象伯伯怎么求救?大象伯伯愿意帮助它们吗?为什么? 观察第二、三幅图:大象伯伯想了个什么办法来救这三只小兔子的?小兔子是怎么做的?

追来的老虎看到小兔子们安全到达对岸时表情怎样?它会对大象伯伯说什么呢?大象伯伯听后怎么做的?小兔子看到大象伯伯惩罚了老虎,会怎么说?大象伯伯呢?你从这个小故事中受到什么启发?

[备选资料]

1、应当在朋友遭遇困难的时候给予帮助。

2、朋友间必须是患难相济,那才能说是真正友谊。

[开头示例]

1、天空中最后一颗小星星送去黑夜,迎来了又一个美丽的清晨。三只可爱的小白兔正在溪边的草地上锻炼身体,它们是那么的专心以至没有感觉到背后那一双恶凶凶的眼睛。

2、“救命啊!救命啊!”小兔子一边跑一边拼命地呼救,在它们身后,一只斑斓猛虎正紧追不放。这是怎么回事呢?原来,今天早上,小兔们正在大森林里举行100米赛跑,而一只饿了几天的老虎窜出来要把小兔当作一顿美餐。

[结尾示例]

1、小兔子一看老虎被教训一顿,高兴极了,赶紧向大象伯伯致谢。大象伯伯亲切地说:“没什么,我们本来就应惩恶扬善嘛!”



_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=194