“现在连我也认不出来了!”

宋朝有个叫张商英的人,做过宰相,写字非常潦草,人们都讥笑他为“草圣”,可他自己却毫不在意。有一天,他诗兴大发,龙飞凤舞,挥笔写就。他洋洋得意地将诗稿交给侄子去誉写。他侄子誉写时,因为字迹太草,很多字无法辨认,左猜右猜怎么也猜不出来,只好拿着诗稿去请教张商英。张商英接过诗稿,横过来竖过去端详了好久,可还是认不出来。就瞪起眼睛,气呼呼地责骂侄子:“笨蛋!你为什么不早点来问我,现在连我也认不出来了!”

楷书是汉字的标准字体。楷,楷模的意思。书籍杂志上的字都是楷书。此外,还有行书和草书。草书笔画简单,写起来灵活流畅,速度快,缺点是难以辨认。行书是介乎楷书和草书之间的一种字体,比楷书容易写,比草书容易认。行书和草书也各有书写规范,不是随便乱写一气。要在练好楷书的基础上练习行书、草书。没有学会行书、草书的人,不要乱用行、草。

我们写字,在多数情况下,是给别人看的。为他人着想,应当写规范字,字形要写端正,笔画写清楚,不要潦草。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1947