三袋麦子(写作指导)

这是一个神话故事。一位神仙为了考验小牛、小猪、小猴的品行,故意丢下三袋麦子。小牛、小猪、小猴三个找不到失主。于是,小猪磨成面烙饼吃了,小牛晒干存放起来,而小猴则种到地里,第二年获得丰收。老神仙来找丢失的麦子,夸小牛诚实,小猴聪明有办法,只有贪吃的小猪不好意思。

[观察思考] 观察这五幅图,要注意将人物的不同动作、神态、语言刻画出来,并合理想像它们三个不同的心理。

第一步:它们三个干什么时发现了麦子?怎么做的?它们是高兴、惊喜、无可奈何,还是疑惑?

第二步:小猪搬回家后怎么想,怎么做?小牛和小猴子呢?小鸟会对小猴子说什么?小猴子会怎么想?

第三步:老神仙怎么来了?什么样?它们三个见到老神仙时各是怎么说的?表情怎样?老神仙听了它们三个的话怎么说?

[开头示例]

1、在一片大森林里,住着一位老神仙。他看到小猪、小牛、小猴在一起玩,决定考验它们的品行。于是,他弹指一挥,地上出现了三袋麦子。

2、“快来看、这是什么?”机灵鬼小猴子大叫。小猪、小牛从树后探头一看,发现原本空空的草地上出现了三袋麦子。

[结尾示例]

1、从此以后,小猪改变了好吃懒做的形象。它辛勤劳动,从劳动中体会到快乐。小牛和小猴也来帮助,悠扬的歌声从森林深处传出来……

2、老神仙走了,三个好朋友又在一起玩起了“捉迷藏”,但小猪总觉得自己比小猴、小牛矮了一截,于是,它开始劳动,要用劳动来弥补自己的缺陷。



_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=199