感悟教育系列(二)

十一、你把骆驼放动物园里了吗?

  加拿大有个穷孩子琼尼,因为智商低,学校的功课总是跟不上,学校只好劝他退学。为了安慰他 ,学校请了一位心理学家和他谈了一次话。心理学家告诉他:工程师可能不识乐谱,医生不 一定会绘画,你被劝退学了,但不等于没出息。这番话对他产生了巨大影响。后来,他长年 给人 家整建苗圃,修剪花草。20年后,他成为闻名全国、受人尊敬的风景园艺家。

  听说过两个故事:

  去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。

  弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。

  佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。

  佛祖的成功之处就在于善于发挥各佛的潜能。

  在动物园里的小骆驼问妈妈:“妈妈妈妈,为什么我们的睫毛那么地长?”骆驼妈妈说:“当风沙来的时候,长长的睫毛可以让我们在风暴中都能看得到方向。”小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的背那么驼,丑死了!”骆驼妈妈说:“这个叫驼峰,可以帮我们储存大量的水和养分,让我们能在沙漠里耐受十几天的无水无食条件。”小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的脚掌那么厚?”骆驼妈妈说:“那可以让我们重重的身子不至于陷在软软的沙子里,便于长途跋涉啊。”小骆驼高兴坏了:“哦,原来我们这么有用啊!!可是妈妈,为什么我们还在动物园里,不去沙漠远足呢?”

  “天生我才必有用,可惜现在没人用。一个好的心态+一本成功的教材+一个无限的舞台=成功。每人的潜能是无限的,关键是要找到一个能充分发挥潜能的舞台。”骆驼妈妈回答说。

  是啊,每人的潜能是无限的,关键在于你是否善于发现,是否找到了一个充分发挥潜能的舞台。家长们,你发现你孩子的潜能了吗?你为孩子发挥潜能创造机会了吗?

  有的人文科好,有的人理科棒。有的孩子在某些方面很有潜力,数理化成绩却很一般,可有的父母认为惟有学习数理化才好,逼着孩子考高分,读名校,似乎世上只有这一条路,大有千军万马挤独木桥之势,置孩子在别的方面的能力于不顾,这不就像把骆驼放动物园里吗?

十二、制度的力量

   
  在十八世纪的末期,英国人为了开发澳洲,把犯了罪的英国人统统发配到澳洲去。

  一些私人船主承包了运输工作。起初的时候,由于英国政府实行的办法是以上船的人数支付船主费用。船主为了谋取暴利,把犯人的生活标准降到最低限度,根本就不管那些犯人是否能活着远涉重洋到达澳洲。那时从英国到澳洲运送的犯人在船上的死亡率高达百分之十二。

  三年以后,英国政府发现了这个问题,便每一艘船上都派一名政府官员监督,再派一名医生负责犯人在船上的医疗卫生,同时对犯人在船上的生活标准做了硬性规定。但是,问题依然没有解决。死亡率不仅没有降低下来,有的船上的监督官员和医生竟然也不明不白地死了。

  原来是一些船主为了贪图暴利,一方面行贿官员,让他们不闻不问,如果官员不听从他们的话,干脆扔到大洋里喂鱼了。

  一位英国议员想到了原因在于那些私人船主钻了制度的空子。而制度的缺陷在于政府给船主报酬是以上船人数来计算的。因此他建议:不以在英国上船装的人数为准,而是以到澳洲上岸的人数为准计算报酬。

  问题迎刃而解。船主主动请医生跟船,在船上准备药品,改善生活,尽可能地让每一个上船的人都健康地到达澳洲。从此,船上的死亡率降到了百分之一以下,有时竟然没有一人死亡。原因很简单,因为制度改变了。

  听说过一个故事:有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。

  一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。

  后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟障气。

  然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,互相攻击扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。

  最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。

  这就是制度的力量。

  制度的力量是如此之神奇,让我们把制度的力量运用到家庭教育中来吧。当你的孩子对你的唠叨反感时,当你的孩子总是难于控制自己时,请和孩子们一起建立一个游戏规则,然后大家一起来遵守。让规则来约束孩子,既省却了你的唠叨,又可让孩子在遵守规则的过程中学会自律,何乐而不为。

十三、成功并不像你想像的那么难

 有一个男孩子,大家都说他特别聪明。上地理课时没见他听什么讲,可你向他提问,他都能答上来。在家里也少见过他在考前突击硬背知识点,可他的地理成绩却是非常之优秀。这可神奇了!
 
  于是,一些人便说,他的遗传基因好,有天赋。我们承认天赋,但他不是神童,不学是不可能取得如此的成绩的。就让我从他对地理知识的取得这个角度,来揭开他的聪明这个“谜”吧。

  他之所以上课不太听讲,那时因为他早就在家看过了地理课本,临上课前他又习惯化上十来分钟的时间预习,所以老师讲的内容他大多数都知道;他之所以考试前不用死记硬背知识点,那是因为他平时喜欢阅读科普书籍和看科普电视。他通过对《十万个为什么》、《中国少年儿童百科全书》等等这些科普书籍的反复阅读和电视节目《神奇的地球》和《discovery》的观看,日积月累地获得了一些地理知识;他考试成绩之所以那么好,那是因为他学了知识就会很自然地去运用。比如他在物理课上学习了万有引力定律以后,便把它用来验证地理书上一些天体数据。他所做的一切仅仅是因为他对地理有着持久的兴趣。

  这个孩子就是我儿子。因为他对地理有兴趣,便有了学习的原动力,一切也就变得自然而然,顺理成章的了。

  读到过一个故事:1965年,一位韩国学生到剑桥大学主修心理学。在喝下午茶的时候,他常到学校的咖啡厅或茶座听一些成功人士聊天。这些成功人士包括诺贝尔奖获得者,某一些领域的学术权威 和一些创造了经济神话的人,这些人幽默风趣,举重若轻,把自己的成功都看得非常自然和顺理成章。时间长了,他发现,在国内时,他被一些成功人士欺骗了。那些人为了让正在创业的人知难而退,普遍把自己的创业艰辛夸大了,也就是说,他们在用自己的成功经历吓唬那些还没有取得成功的人。

  作为心理系的学生,他认为很有必要对韩国成功人士的心态加以研究。1970年,他把《成功并不像你想象的那么难》作为毕业论文,提交给现代经济心理学的创始人威尔 布雷登教授。布雷登教授读后,大为惊喜,他认为这是个新发现,这种现象虽然在东方甚至在世界各地普遍存在,但此前还没有一个人大胆地提出来并加以研究。惊喜之余,他写信给他的剑桥校友--当时坐在韩国政坛第一把交椅上的人--朴正熙。他在信中说,“我不敢说这部著作对你有多大的帮助,但我敢肯定它比你的任何一个政令都能产生震动。”

  后来这本书果然伴随着韩国的经济起飞了。这本书鼓舞了许多人,因为他们从一个新的角度告诉人们,成功与“劳其筋骨,饿其体肤”、“三更灯火五更鸡”、“头悬梁,锥刺股”没有必然的联系。只要你对某一事业感兴趣,长久地坚持下去就会成功,因为上帝赋予你的时间和智慧够 你圆满做完一件事情。后来,这位青年也获得了成功,他成了韩国泛业汽车公司的总裁。

  很多人总是看到一些成绩好的学生学得很轻松,便以为那是因为他们有天赋,是神童。过多地强调天赋只能让孩子们觉得成功很难很难。其实那些孩子玩的时候玩,学习时却很认真,很投入。告诉孩子们,只要对学习保持兴趣,认真学习,成功并不像你想像的那么难 。

十四、把眼光放远


  我先生是学工民建的,在一家房地产开发公司上班。他常常对我说,一个房地产开发商最重要的就是要有超前的眼光。

  记得有一次,他告诉我,说是他们公司的老板准备把一个大学围墙开发成店面,然后让公司的职员买去,开发商应有的利润作为公司的福利让给职员。这样算下来,一个店面只需要一、二万元钱,但只有使用权,五十年后必须归还学校。

  我说:“便宜确实是便宜,可那周围都是农房,学生能有多大的消费能力?那样的店面有什么用呀?何况只有使用权!”

  大概因为一些职员对此不感兴趣吧,后来这事终末办成。

  若干年后,我乘车经过那,发现那儿已改造为一个新城区了,店面一个挨着一个,热闹非凡。以当时如此旺的人气来看,那样规模的店面恐怕一个季度的租金就得要一、二万元钱了。

  唉,只怪我们没有超前的眼光。

  听过人们介绍打靶的体会:打移动靶时,不能将目标瞄准靶子,因为它在快速前进,瞄它瞄得越准,子弹也就浪费得越多。不能就着靶子确定“目标”,而应该瞄准目标前边那块空白……

  靶子是在移动的,世界也是在发展着的。世事多变,现在的冷,几年后就可能变热;而现在的热,以后又可能变冷。真正要取得成功,就必须有前瞻性的眼光。但人们往往容易看到眼前的利益,却看不到靶子前面的空地。

  就像每年高考填志愿时,热门专业总是门槛特高,一些高分考者常被撞车下来。其实世事多变,热门专业数年后不见得还是热门专业,学的人多了也难免导致人员过剩。报考专业时,根椐自己的实际情况,把眼光放远点,才是正确的选择。

十五、 付出的快乐

  记得儿子读高一时,我意外地接到他同学的母亲打来电话,说是她家的电脑出问题了,想请我儿子中午去她家帮忙弄一下。
  “那好,吃过饭我就让他去。”我答应道。
  “就让他到我这吃饭吧,中午时间太紧了。”对方说。
  晚上,我问儿子:“吃苹果吗?
  “不了。我中午在同学家吃了个好大的苹果,是她妈妈削好了给我的呢。”儿子高兴地说。
  他因帮助别人而得到了快乐。
  儿子有一个QQ号,我问他:“你哪来的QQ号?”
  “是我的一个同学送给我的。”
  “是吗?你的那个同学对你可真好。”我说。
  “因为我是他师傅。”儿子很得意。
  想起儿子在家时经常通过电话为同学解答难题时那笑盈盈的模样,我明白,那位送他QQ号的人准是经常向他请教的同学中的一个。
  他因为帮助别人而赢得了友谊。
  一个女孩走过一片草地,看见一只蝴蝶被荆棘弄伤了,她小心翼翼地为它拔掉刺,让它飞向大自然。后来蝴蝶为了报恩化做一位仙女,向小女孩说:“因为你很仁慈,请你许个愿,我将它实现。”小女孩想了一会说:“我希望快乐。”于是仙女弯下腰来在她耳边悄悄细语一番,然后消失无踪。
小女孩果真很快乐地度过一生,她年老时,邻人要求她:“请告诉我们吧,仙女到底说了什么?”她只是笑着说:“仙女告诉我,我周遭的每个人,都需要我的关怀。”
  付出了爱心,自己就会得到快乐,这种爱的回报是无限的。可有的家长教育孩子斤斤计较,生怕自己的孩子吃了一点亏,不让孩子帮助别人。可你知不知道?你在剥夺孩子帮助别人的权利时,也就剥夺了孩子快乐的权利!
  为了孩子的快乐,请让孩子学会关怀!

十六、孩子的需求

以前我曾和儿子玩一种“争上游”的扑克游戏。这是很流行的扑克牌玩法。它的规则是:在每次新开一局时,前一局的输家要向赢家进贡,即把自己手中最好的一张牌交给赢家。

有一局我输了,正好我手上有一张大王,这在扑克里是最大的一张牌。我把这张大王给儿子,说:“儿子,你的运气真好,我正好摸到一张大王,给你。”但儿子却说:“我不想要大王,我想要一张小三子?”原来他手上已经有三张小三子了,再多一张就可以凑成“炸弹”。

  儿子高二考上科大少年班了。寒假回家时,我对儿子说:到了暑假,妈妈拿钱让你出去旅游,或者到广东舅舅家去玩。儿子却说,暑假我的中学同学正面临着等高考的结果,我不出去,我要陪着同学等结果。原来他更需要友谊。

  我非常感概,我们自以为是孩子最喜欢的东西,却并不是孩子的需求。
 
  可我们家长却常常以自己的好恶来判断孩子们的需求,将自己的意愿强加于孩子,还认为自己给了孩子最好的东西。

  高档玩具并不是孩子最需要的玩具,简单组合式的玩具才能让孩子们尽情发挥自己的想像力;家长的包办代替并不是孩子的需求,让孩子学会独立才是孩子健康成长的雨露阳光;高级补品并不是孩子的需求,均衡的饮食才有利于孩子的身体发育……

  家长们,你了解你的孩子吗?你给予孩子的是否就是孩子的需求呢?

十七、换位思考

  爸爸在做家务事时,妈妈总是有诸多的“指示”,爸爸对此甚是烦恼。
  一天,爸爸见妈妈正在厨房炒菜,突然灵机一动,计上心来。
  “油还没烧热,等下再把油放下去。当心油溅到身上。火太大了,赶快把鱼翻过来,快呀。放佐料下去。加火。水少了,一下子就会烧干的。好了,现在盖上锅盖,哎,锅盖盖歪了!”
  “你少说几句好不好?!”妈妈脱口而出,“我知道怎么烧鱼。”
  “你当然知道,”爸爸答道:“我不过是想让你知道,我在做事时,你在旁边唠唠叨叨的,我的感觉如何。你现在也知道烦了?”
  很多事情站在对方的角度上想想就容易理解了。

  背着沉重的书包,天还没全亮就往学校赶,天快黑了才回到家,晚上做作业常常到深夜,有一点业余时间还要赶着上各种特长班。这就是现在许多孩子们学生生活的真实写照。

  家长们,请背一背孩子那沉重的书包吧,站在孩子的角度想一想,如此超负荷地学习,难得有休息的时间,你的学习效率能高吗?你的感觉又会如何呢?

十八、开启心锁  

  我有一个好朋友。一天,她眼泪汪汪地跑来我家。原来,她与家里人吵嘴了,心里难受,便来找我倾诉。不一会儿,她的四哥便找到我家来劝她回去。在我和她四哥的劝说下,同学的心情好点了,她让她四哥先回家,说在我这呆会儿再回去。

  “你四哥怎么能猜到你来了我家呢?”我好奇地问同学。

  “因为我家里四哥最关心我了。”

  因为关心,所以了解。

  想起一个故事:一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什麽我费了那麽大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”
 
  每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有关怀,才能把自己变成一只细腻的钥匙,开启人的心锁。

  一把钥匙只能开一把锁。家长们,如果你想开启你孩子的那把心锁,请多多关心你的孩子,注意和孩子构通,尽量地了解孩子,惟有这样,才能找到适合自己孩子的那把钥匙,开启孩子的心锁。

十九、你要孩子常常“敲门”吗?

  小张是科室里的笔杆子,但凡需要起草什么文件、要写什么工作计划、工作总结之类的,都是由她执笔,她也非常地尽责,积极开动脑筋,材料越写越好。单位领导对此很是满意,很少挑出毛病。

  后来,换了一个新的领导,自己也喜欢写点什么,每每小张写材料时,他总是有诸多的建议,小张按领导的意思写好后,他还总是要提出许多的修改意见,这样一来,小张感到很受束缚,文章中也少有自己的主见,渐渐地,小张的文章也就写得没以前那么好了。 
  美国人愿意发挥自己的想象力,他们不轻易敲主管的门,因为敲了主管的门,主管的话就会成为他们的一个框架,会影响自身的想象力。
  日本人也不轻易敲主管的门,他们认为如果去敲主管的门,就会被主管认为很无能。
  一位中国主管看见美国调色师正在调口红的颜色,走过去随便说了一句:"这口红好看吗?"美国调色师站起来:"第一,亲爱的余副总(美国人通常都是叫名字的,叫了头衔就表示心中不太愉快了),这个口红的颜色还没有完全定案,定案以后我会拿给你看,你现在不必那么担心。第二,余副总,我是一个专业的调色师,我有我的专业,如果你觉得你调得比较好,下个礼拜开始你可以调。第三,亲爱的余副总,我这个口红是给女人擦的,而你是个男人。如果所有的女人都喜欢擦,而你不喜欢没有关系,如果你喜欢,别的女人却不喜欢,完了?
  "Sorry,sorry……"主管知道自己的问话有些不妥,连声道歉。

  如果一位主管太喜欢管事,一定程度上会影响下属的创意原则,束缚他们行动。如果家长对孩子管得太多,便会限制孩子的自主性,这样培养出来的孩子就难于有自己的思想和主见。

  你是不是个要求孩子常常敲门的家长呢?

二十、制定自己的解绳规则

  亚洲某城有一个著名的神谕:谁能解开城中那复杂的“哥顿绳结”谁就会成为亚细亚王。亚历山大满怀信心前去解结,可是他尝试了几个星期,却无法找到绳的两端。茫无头绪的他不甘罢休,思来想去,突然顿悟:“我何不自己制定一个解结的规则呢?!”于是他将“哥顿绳结”砍为两半,结被彻底的“解”开了,他如愿以偿。亚细亚王的荣誉光辉四射。

  现在摆在人们面前也有一个结,那就是模式教育的束缚。拔尖的孩子懂了的题目还得做,结果把孩子的灵性都给磨掉了;基础概念还没掌握的孩子却得跟着尖子生们做奥数题,结果弄得对学习丧失了信心。

  如果你想有所突破,那么你就自己制定一个解绳规则吧。寻求适合自己孩子的个性化教育,就是最好的解绳规则。

  向现存的规则规矩挑战,勇于创新开拓,才有可能拥有自己的“亚细亚”,墨守成规的人一生也许是碌碌无为。

二十一、信心产生奇迹

  我有一位朋友,她的女儿胆子比较小,刚上小学时不敢举手发言。后来,他那当官的舅舅帮了她的班主任一个忙。从那以便,她的班主任对她格外地关照,便经常地表扬她,让她出任班干部,许多场合都让她参加。结果那孩子越来越有出场了,变得非常自信。

  “罗森塔尔效应”是来自美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布做的一次教育实验。1976年,罗森塔尔和雅各布选择了一所小学,对学生进行一次所谓的发展预测,然后,郑重地给该校教师提供了一份“具有优异发展可能”的学生名单。其实,这份名单只是他们两人随意拟定的,并没多少观察数据和科学依据。可就是这份名单,却使不明真相的教师对名单里的孩子格外关注和偏爱起来,学生不断受到老师的鼓励,不但和老师的感情深厚起来,而且一个个变得自信、开朗,求知欲越来越旺盛,成绩大幅度上升。

心理学家还做过这样一个试验:从一个大学生的班级中挑选出一个最愚笨、最不招人喜爱的女学生,并要求她的同学们改变以往对她的看法。在一个风雨交加的日子里,大家争先恐后地照顾这位女学生,向她献殷勤,陪送她回家,大家都以假作真地从心眼里认定这位女学生是个漂亮聪慧的学生。结果不到半年,这位女学生出落得很漂亮。连她的举止也与以前判若两人。她自豪地对人们说:她获得了新生。

  信心是一个人成功的秘决。如果要达到一个目标,首先要相信能达到这个目标。一个人如果不相信自己,怎么可能去努力?

  人人都蕴藏着巨大的潜能,而这些潜能只有那些拥有信心的人才能开发。信心能产生奇迹。

二十二、跳起脚来取食

  有一段时间,我的一个朋友常来找我。说单位上是非特多,还有一些人在背后说她的闲话。
  “烦透了!”朋友说。
  “他们哪有那么多的时间说闲话啊。”我问。
  “单位上没什么事。所以一些人就经常串门,说三道四的,是非也就多了起来。”
  隔了很长一段时间,朋友又来了。
  “你好久没来了,是不是很忙啊?”我问。
  “是啊,现在定任务,定得特别高。前段时间,我们责任到人,每人都定了具体的任务。大家虽然很忙,但因为奖金高,大家做得也有劲。”
  “那好啊。”
  “好什么啊?!领导看到我们完成了任务,今年定的指标特别高,根本就不可能完成。算了,总是完不成的,还不如歇一会。”朋友沮丧地说。
美国加利福尼亚大学的学者做了这样一个实验:把6只猴子分别关在3间空房子里,每间两只,房子里分别放着一定数量的食物,但放的位置高度不一样。第一间房子的食物就放在地上,第二间房子的食物分别从易到难悬挂在不同高度的适当位置上,第三间房子的食物悬挂在房顶。数日后,他们发现第一间房子的猴子一死一伤,伤的缺了耳朵断了腿,奄奄一息。第三间房子的猴子也死了。只有第二间房子的猴子活的好好的。
  究其原因,第一间房子的两只猴子一进房间就看到了地上的食物,于是,为了争夺唾手可得的食物而大动干戈,结果伤的伤,死的死。第三间房子的猴子虽做了努力,但因食物太高,难度过大,够不着,被活活饿死了。只有第二间房子的两只猴子先是各自凭着自己的本能蹦跳取食,最后,随着悬挂食物高度的增加,难度增大,两只猴子只有协作才能取得食物,于是,一只猴子托起另一只猴子跳起取食。这样,每天都能取得够吃的食物,很好的活了下来。

  这虽是猴子的实验,但却可以用来说明制定目标的道理。
  制定学习目标,不能太低,太低了,不用努力就能达到,会让孩子无所事事,失去上进心;也不能太高,让孩子作了努力仍达不到,会使孩子丧失信心。通过努力便能达到的高度才是最合适的高度。
  亲爱的家长们,你对孩子的要求合适吗?




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=1991