我和辩论(刘潇霄)

今年初我参加了我所在的Eden Prairie 高中的辩论小组活动。开始时我对这项活动并不太了解,只是因为我的几个好朋友都报了名,我也就决定和他们一起参加。本来我以为这只是一个打发部分业余时间的活动,没有想到它却会变成一个我最喜欢做的事情之一。

在参加这个活动以前,我以为辩论并不复杂,可能只是规范 的斗嘴。经过了初期的训练后,我才意识到实际上它没有我想象的那么简单。做一个好的辩论,需要从多个方面做很多准备工作。首先你必须对辩论的题目有比较深入的了解,这往往要求你对辩论有关的内容做细致的研究。然后,你又得把对你有利的材料撰写成一个讲稿来阐述你的观点。最后的临场发挥也非常重要,你必须流畅地表达你自己的思路,同时有理有力地驳斥对方的论点。经过两三次练习后,我逐渐掌握了辩论的基本技巧。

大半个月后,我们的教练开始把我们带去参加比赛。每次比赛都包括几场辩论。每场辩论分别有一个学生做主方和反方,裁判根据辩论者的说服力优劣来判断胜负。开始,我的比赛成绩不是很理想,一般是输赢参半。随着参加比赛活动次数的增加,我对辩论的兴趣也变得越来越浓厚。我开始花更多的时间来做准备。我觉得辩论是一场非常有刺激的比赛。它要求你在比赛中全神贯注,迅速地做出分析、判断、反击。参加辩论比赛提高了我的逻辑推理和表述能力。

但是辩论还不只包括这些。经常在辩论之中,我结识了许多很不错的老师、教练和同学。我常常都可以从他们身上学到不少东西。再后来,我几乎对辩论上瘾了。辩论对我慢慢地变成了一种娱乐。一有空,我就会去寻找辩论的资料和技巧来做练习。既使功课忙,我也会想办法抽出时间来做准备。一般,辩论比赛会从星期五放学后到晚上九、十点钟,然后又从星期六早上六、七点钟一直到下午。因为这些比赛的时间限制,我常常不得不取消一些其它的周末活动,比如中文学校等。但是我认为参加辩论实在对我帮助很大,值得去花这些时间。最后,我的努力取得了成果。在我们最后一次全州的辩论比赛中,我赢了六场比赛中的五场,只差一点进入前几名。虽然这不是最好的成绩,但我很高兴我进步了不少。

今年的辩论赛季已经结束,明年我将继续参加辩论活动。为了在明年的比赛中取得更好的成绩,我已准备参加暑期中的辩论夏令营。看来辩论已成为我业余生活中的一个重要内容了。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2009