巧比妙喻话愁绪

古代文人,上至帝王将相,下至落魄居士,大都容易感时伤世,悲愁叹苦,愁情苦恨的惨淡抒发成为他们诗词创作的一个永恒的话题,也正是他们或国破家亡,或英雄失意,或离愁别恨,或悲愁叹老等等原因,才铸就了中国文学史上“愁”情飞扬,多姿多彩的瑰丽篇章。现摘录部分描愁写苦的精彩诗文,稍加赏析,以飨读者。

(一)以水喻愁。南唐后主李煜《虞美人》有名句:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”以水喻愁,形象描绘出亡国辱身的愁思苦恨犹如春天江水汪洋浩荡,喷薄而出,而且不舍昼夜,长流不断,无穷无尽。九个字凝成了词人的忧愤之歌,声声血,字字泪,把作者潜藏内心深处的忧愁悔恨如磅礴奔涌的春江洪流般,强烈而准确地表达出来。李白的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”(《将进酒》),白居易的“欲识愁多少,高于滟预堆”,刘禹锡的“水流无限似侬愁”(《竹枝词》),欧阳修的“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”(《踏莎行》),李清照的“便作春江都是泪,流不尽,许多愁”(《江城子》)等等诗词,都有是“以水喻愁”的名句。

(二)以雨喻愁。秦观的“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”(《浣溪沙》)描花绘雨,巧比妙喻,别具一格。词人不说梦似飞花,愁如丝雨,而说飞花似梦,丝雨如愁,化具体为抽象,变有限为无穷,给人留下新奇玄奥,浮想联翩的艺术空白。晏殊的“楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨”(《玉楼春》)写尽弃妇的离愁相思之苦。白天逝去,黑夜降临,她辗转反侧,很久之后才进入梦乡,不幸却又被五更钟声惊醒,她又陷入了无边的失望之中。窗外,飘洒着如烟似雾的春雨,那些花瓣像是承受不住离情别恨的泪水,带着离愁纷纷飘落。三月春雨,如丝如缕,绵绵不尽;如烟似雾,缠绵难遣。这不正如弃妇心中愁肠百结,挥之不去的苦恨情绪类似吗?李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?”(《声声慢》)也是以雨写愁,雨的点点滴滴,不舍昼夜,雨的丝丝缕缕,密密麻麻,烘托出词人以泪洗面,苦度时日的伤心和痛苦。

(三)以山喻愁。白居易的词:“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。”(《长相思》上片)前三句以流水喻人,写丈夫离开少妇,飘然远去。第四句“吴山点点愁”,以山喻愁,极写少妇的相思苦情。丈夫远去,少妇愁情满怀,见水恨水,看山愁山,她的愁思苦情有如悠悠江水,绵绵流淌,无穷无尽;有如重重吴山,连绵起伏,数不胜数。杜甫的“忧端齐终南,澒洞不可掇”(《自京赴奉先县咏怀五百字》)以山水言忧愁,说心间忧愁堆积如山,高齐终南,深阔如海,混茫相接。一个精妙的比喻写尽了杜甫忧国忧民,感时伤世的忧患情结。

(四)以柳喻愁。冯延已的词“撩乱春愁如柳絮,悠悠梦里无处寻”(《鹊踏枝》)触景伤情,即景取譬。暮春时节,漫天飞舞的柳絮触动了女主人公的身世飘零之感和青春易逝之慨,本来就郁积于心的春愁变得更加撩乱,恍恍惚惚之中,她感到这随风飘飞的撩乱柳絮就是自己心中的无边春愁。蒙蒙柳絮,如梦似幻,又如无边春愁,令人心烦意乱,坐卧不宁。零乱飘飞的柳絮写活了情迷意乱的春愁。贺铸的“若问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”(《青玉案》)则铺陈排比,多方设喻,将“闲愁”描绘得淋漓尽致。漫无边际的青草,满城飘飞的柳絮,梅子成熟时节的连绵阴雨,这些本来已是多极之物,不可胜数,但词人还偏要说,要问我的烦愁闲情有多少,满地的青草,满城的柳絮和满天的梅雨,大家去数数看吧,它究竟有多少。我的愁恨本来就够多的了,可偏偏又遇上了春末夏初,这样草长絮飞,阴雨绵绵的时节,这就越发增添了我的无限愁恨!

(五)以丝喻愁。李煜的词“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”(《相见欢》)以千丝万缕的丝麻来形容愁思之纷繁复杂,难以消解。词人心中的离愁正如乱麻一般,丝丝缕缕,牵牵连连,一层层一团团地纠缠盘错在一起,没有头绪,没有线索,没有思路,理也理不清,剪也剪不断。一个“如丝如麻”的比喻把离愁的特点写得非常形象、生动而又深刻、新颖。李白的“白发三千丈,缘愁似个长”(《秋浦歌》),杜甫的“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”(《登高》)分别以千丈发丝,满头秋霜比喻艰难苦恨,不同在于李白重夸张,杜甫重写实。

此外,还有以风喻愁,如唐中主李璟的“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”(《心花子》),以烟喻愁的,如苏轼的词“新月与愁烟,满江天”(《昭君怨》),以花喻愁的,如秦观的词“春去也,飞红万点愁如海”(《千秋岁》),张泌的词“烟收江者秋江静,蕉花露泣愁江”(《临江仙》),以雁喻愁的,如秦观的词“过尽飞鸿字字愁”(《减字花木栏》)……更奇妙的是,在古人笔下,愁绪可以用船装载,如李清照的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”(《武陵春》),可以用马驮,如元代戏剧家董解元的“休问离愁轻重,向个马儿驮也驮不动”(《西厢记诸宫洞》),可以用车装运,如戏剧大师王实甫的“遍人间烟恼填胸臆,量这些大小车儿如何载得起”(《西厢记》),可以随水流走的,如李清照的词“便作春江都是泪,流不尽,许多愁”(《江城子》)……“愁”可知可感,可触可摸,千姿百态,光彩照人。

(作者 湖南 徐昌才)




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2046