感悟教育系列(三)

二十三、宁静的真谛

  一天,我听到几个人正议论着。说是有个女孩子,参加校运动会的八百米跑,在前三名已经冲刺之后,跑在她前面的几个同学纷纷离开了跑道,只有她这个跑在最后的人坚持跑完了全程。

  “她真傻。”大伙议论道。

  “不,她是个信念坚定,不人云亦云,随波逐流,心态平和的人。”我说。

  “为什么?”大伙问道。

  “她跑在最后,说明她跑步并不行,她跑步的目的也就不太可能是为了获取名次,主要是为了参与。在别人纷纷离开跑道的情况下,她能够坚持重在参与的初衷,这不正说明了她抗外界干扰强,是个有着坚定信念的人吗?”

  “你分析得对,她抗外界的干扰确实很强。在别人聊天的聊天,打扑克的打扑克,欢呼的欢呼这样一种嘈杂的环境中,她却沉静在书的世界之中。”

  一个嘈杂的环境中能静心读书的人,是个真正懂得宁静的真谛的人。

  读到过一个故事:国王提出一大笔赏金,看谁画得出最能代表平静祥和的意象。很多画家将自己的作品送到皇宫,有的画了黄昏森林,有的画了宁静的河流,小孩在沙地上玩耍,彩虹高挂天上,沾了几滴露水的玫瑰花瓣。

  国王亲自看过每件作品,最后只选出两件。

  第一件作品画了一池清幽的湖水,周遭的高山和蓝天钜细靡遗倒映在湖面上,天空点缀了几抹白云,仔细看的话,还可以看到湖的左边角落有座小屋,打开一扇窗户,烟囱有炊烟袅袅升起,表示有人在准备晚餐,菜色简单却美味可口。

  第二幅画也画了几座山,山形阴暗嶙峋,山峰尖锐孤傲。山上的天空漆黑一片,闪电从乌云中落下,也降下了冰雹和暴雨。

  这幅画和其它作品格格不入,不过如果仔细一看,可以看到险峻的岩石堆中有个小缝,里面有个鸟窝。尽管身旁风狂雨暴,小燕子还是蹲在窝里,老神在在。

  国王将朝臣召唤过来,将首奖颁发给第二幅画,他的解释是:“宁静祥和,并不是要到全无噪音、全无问题、全无辛勤工作的地方才找得到。宁静祥和的感觉,能让人即使身处逆境也能维持心中一片清澄。宁静的真谛就只有这么一个。”

  原来,这才是宁静的真谛!是啊,世界本是纷繁嘈杂的,如果不能做到这一点,你如何去维持心中的宁静。

  当今社会,竞争激烈,我们的教育也浮躁起来,急功近利。一些家长见到别人的孩子纷纷很小就开始认字,学琴,学英语,自己也就急躁了起来,忍不住也对自己的孩子“下手”。全然不顾自己孩子的实际情况。

 法国19世纪伟大的教育家卢 梭曾说过这样一段话:“ 大自然希望儿童在成人以前就像儿童 的样子。如果我们打乱了这个次序,我们将造成一些早熟的果实,既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂……”

 亲爱的家长们,在浮躁的大环境中,你能做到教育孩子顺木之天性,顺其自然,保持自己心中的宁静吗?

二十四、享受过程

 明天就要爬三清山了,我把与我同住一室的旅伴托给了一位男士:“她有恐高症,请你在乘缆车时照顾她。我恐怕会晕车,不能照顾她。”我说。

  第二天,我们一行来到了乘坐缆车的地方,将与我同坐的是一位男士,他瞧瞧我说:“我和一位女士同坐啊。”这是一些男士们惯常说的一句话,但从他的话语中似乎听不出男士们说这句话时惯常露出的那种轻松诙谐的语气。

  进到缆车上,那位男士开始到处寻求扶手。“怎么连个扶手都没有呢?”他有点失望。缆车开动了,那位男士对我说:“不好意思,我有恐高症。我在家里往天花板上安个灯泡都是我老婆做的。”原来如此,我这才想起他临上缆车时那句话的含意,原来他希望有个男士与他同坐,好照顾他。

  “我倒是不恐高,但我恐怕会晕车。如果刮起风来,缆车一摇晃,我就可能会晕。记得……”我一边说,一边懊丧地想:怎么这么巧,昨天刚送走了一个“恐高症”,今天偏又遇上了一个“恐高症”。一时间,缆车中的两个人,一个在诉说着她的晕车症状,一个在诉说着他的恐高症状。

  “你还好,不怕高。”“恐高症”对我说。

“高有什么可怕的,我一点都不觉得怕。你别总想着它啊。”我说。这时,我突然想到:我又干吗要总想着晕车?

“你瞧,那棵树上的花好漂亮,那是什么树啊?”我有意把话扯开。
“这你都不知道?你大概是城里人吧,我们县城里有很多小山丘,上面长了各种各样的树。这是……”他滔滔不绝地对我讲开了。

  我们一起欣赏着窗外的美景,谈论着各自了解的植物的知识。我们从野生植物谈到了野生动物,从大自然谈人生的感悟……我们愉快地交流着,把恐高症和晕车症全抛到了脑后。

  与其把注意力总放在恐高和晕车上,不如去欣赏窗外美丽的风景。在人生的道路上懂得欣赏风景的人,才会把不幸和烦恼抛到脑后,成为一个快乐的人。

  读到过一个故事。从前在山中的庙里,有一个小和尚被要求去买食用油。在离开前,庙里的厨师交给他一个大碗,并严厉地警告:“你一定要小心,我们最近财务状况不是很理想,你绝对不可以把油洒出来。”

  小和尚答应后就下山到城里,到厨师指定的店里买油。在上山回庙的路上,他想到厨师凶恶的表情及严重的告诫,愈想愈觉得紧张。小和尚小心翼翼地端着装满油的大碗,一步一步地走在山路上,丝毫不敢左顾右盼。

  很不幸的是,他在快到庙门口里时,由于没有向前看路,结果踩到了一个洞。虽然没有摔跤,可是却洒掉三分之一的油。小和尚非常懊恼,而且紧张到手都开始发抖,无法把碗端稳。终于回到庙里时,碗中的油就只剩一半了。

  厨师拿到装油的碗时,当然非常生气,他指着小和尚大骂:“你这个笨蛋!我不是说要小心吗?为什么还是浪费这么多油,真是气死我了!”

  小和尚听了很难过,开始掉眼泪。另外一位老和尚听到了,就跑来问是怎么一回事。了解以后,他就去安抚厨师的情绪,并私下对小和尚说:“我再派你去买一次油。这次我要你在回来的途中,多观察你看到的人事物,并且需要跟我做一个报告。”

  小和尚想要推卸这个任务,强调自己油都端不好,根本不可能既要端油,还要看风景、作报告。

  不过在老和尚的坚持下,他只有勉强上路了。在回来的途中,小和尚发现其实山路上的风景真是美。远方看得到雄伟的山峰,又有农夫在梯田上耕种。走不久,又看到一群小孩子在路边的空地上玩得很开心,而且还有两位老先生在下棋。这样走看风景的情形下,不知不觉就回到庙里了。当小和尚把油交给厨师时,发现碗里的油,装的满满的,一点都没有损失。

  一位真正懂得从生活经验中找到人生乐趣的人,才不会觉得自己的日子充满压力及忧虑。

    其实,我们教育孩子也可以采纳老和尚的建议。与其过于看重孩子的学习成绩,给孩子造成压力,不如引导孩子体验每一次学习的过程,并从中寻求学习的乐趣。这样孩子才能热爱学习, 健康快乐地成长。

  善于引导孩子学习兴趣的家长,才是个慧心家长。

二十五、 南风效应

法国作家拉封丹曾写过一则寓言,讲的是北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽、寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便将大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得春暖上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣。这场北风和南风比威力的结果是,南风获得了胜利。

北风和南风都想使行人脱掉大衣,但由于方法不一样,结果大相径庭。

我们在家庭教育中也要讲究方法:如果你对孩子实行高压政策,采取动辄怒骂、甚至体罚这些简单强制的教育方法,只会使你的孩子将“大衣裹得更紧”;采用和风细雨“南风”式的教育方法,根据孩子的身心发展特点,循循善诱,积极引导,你会轻而易举地让学生“脱掉大衣”,达到你的教育目的,收到更好的教育效果。

二十六、让孩子尽情地“说”

 ?有一对夫妻发生了矛盾,因双方和我都很熟,我便去为他们排解。刚见到他们时,两人正生着气呢,见到了倾诉的对象,便把各自闷在肚子里的话统统地倒了出来。

  “原来你有这么多的想法啊?”他们似乎都有点惊讶。倾诉的一方因把闷在肚子里的话说了出来,心情便好了许多。而倾听的一方却由此而更加地了解了对方的感受。渐渐地,气氛融洽了起来。
 
  “说”实在是个很好的方法,倾诉的一方放飞了心情,而倾听的一方则增进了了解。

据说在美国芝加哥郊外的霍桑工厂是一个制造电话交换机的工厂,有较完善的娱乐设施、医疗制度和养老金制度等,但工人们仍愤愤不平,生产状况也很不理想。后来,由心理学专家专门对其进行了一项试验,即用两年时间,专家们找工人个别谈话两万余人次,规定在谈话过程中,要耐心倾听工人对厂方的各种意见和不满。这一“谈话试验”收到了意想不到的结果:霍桑工厂的产值大幅度提高。

  倾诉是一个很好的发泄方式。孩子有时发发牢骚,有的家长便非常反感,一句话便把孩子给堵了回去。这样并不能解决问题,只会让孩子背上沉重的精神负担。

  孩子在学习、成长的过程中难免有困惑或者不满,有时孩子会发发牢骚,我们作为家长应该耐心的倾听,甚至有意识地引导孩子尽情地“说”,让孩子说出自己生活、学习中的困惑,将自己的不满发泄出来,说过之后,孩子会感到轻松、舒畅。如果孩子的困惑能得到解除,那对孩子的学习将更会起到促进的作用。

十七、请给孩子选择权

“爸爸,你看,我这道题没做错啊,可老师怎么打我错呢?”儿子拿着张试卷说道。

“确实,你的这种做法没错。不管他,只要会做就行。”孩子他爸看了看试卷,肯定地说。孩子他爸的理科挺棒的,有几次数学老师在课堂上没做出来的题目,儿子把它带回了家,被孩子他爸做出了出来。

  这是我家经常出现的一幕。

  1631年,英国剑桥商人霍布森贩马时,把马匹放出来供顾客挑选,但附加一个条件即只许挑选最靠近门边的那匹马,显然,加上这个条件实际上就等于不让挑选。对这种没有选择余地的所谓“选择”,后人讥讽为“霍布森选择效应”。

  我们是不是让孩子们陷入了“霍布森选择效应”的困境呢?

  考试时改题常以标准答案为准,思维活跃的孩子在考试时便吃亏。写作文也常是一个模式,甚至字数都规定死了。长期以往,只能让孩子的想象力,创造性都消失殆尽。

  为了培养有创新素质的人才,请多给孩子一些选择权!

二十八、激发斗志
 
   小云是个非常优秀的学生,大家都说他是考清华的料,以他的成绩考个重点高中自然是不成问题的。但小云有三兄弟,父亲下岗了,妈妈也没有正式工作,只是靠帮人做钟点工赚钱,工资很低,家中十分的困难。中考了,虽然小云的考分远远超过了重点高中原分数线,但因为重点中学要很高的学费,而一个普通中学又许诺他除了课本的费用外,其余的一律免费。他只得去了那个免费的普通中学。

  一天,我遇到小云,便问:“你在那还好吗?”

  “一切都免费,老师也很看重。但我的感觉却不怎么好。”

  “为什么呢?”

  “没有竞争的对手。有时想对难题进行讨论也找不到合适的人。考试总是遥遥领先,好没劲。”

  据说小云后来并没有像人们预期的那样考上清华大学,只是考上了一所普通的大
学。

   没有竞争的环境,很容易让人懈怠。

  有这么一个故事。

“运到日本的鱼死了大半,怎么办?“丰群集团创办人张国安年轻时经营水产养殖,一箱箱的四破鱼运到日本几乎死光了,大家想尽种种办法,打空气或改善温度,仍然无法存活。后经人指点,放入鲶鱼,运到日本时,只有几只死亡,其余全存活。

“鲶鱼是四破鱼的天敌,情况不是应该更惨吗?”这就是自然生态奥妙之处,当四破鱼面对天敌时,警戒心倍增而求生之欲望被激发,全力抵抗鲶鱼的威胁侵扰,而加强了对运送过程的适应力,存活力反而提高。

  只有竞争的环境才能更好地发挥一个人的能力。

  要让孩子们置身于与之水平相当的竞争环境,这样才能激发孩子的潜能。如果孩子处于一个没有竞争对手的环境,容易使孩子懈怠。如果有实力相当的竞争对手,让孩子处于适度的紧张中,就更好地激发孩子的斗志。

二十九、不要给孩子过重的学习负担 

  有一位网名发贴说:

  “孩子进入中学后,做作业做到晚上22:30或23:00左右,可还是每天都完不成作业。由于搞得太晚,疲惫不堪,又影响了新的课程的消化,似乎进入了恶性循环的状态……

  昨晚到了22:30,孩子还有四道应用题做不出来,我给他讲解,他说这时候头脑已经开始混乱了,讲了也无法理解,只好作罢,但这就又把帐拖到了今天。”

 “孩子今年上初一年级,原来也属于中等水平。现在快进入学期末了,距离却越拉越大了。”网友最后介绍道。

  法国心理学家齐加尼克曾经做过一个实验:将一批学生分成两组,让他们同时完成20项工作。结果一组顺利完成了任务,而另一组却未完成。试验表明,虽然受训者在接受任务时均呈现出一种紧张状态,但顺利完成任务者,其紧张情绪逐渐消失,而未完成任务者,紧张情绪却持续存在,且呈加剧倾向。后一种现象被称为"齐加尼克"效应。

  这个效应告诉我们:孩子学习负担过重,长期处于紧张状态,学习效果就会越来越差。

  因此,我们不要对孩子提出过多、过高的要求。要注意帮助孩子按时完成学习任务,缓解孩子的紧张情绪,让孩子的身心处于一种愉悦的状态之中,这样孩子的学习效果才好。如果孩子总是处于完不成学习任务的情况下,就应调整学习目标,避免“齐加尼克效应”的产生。

三十、做自己的主人

  一天,小张楼下的一位老太太对小张说:“你家天天晚上三、四点钟不知在做什么,吵得要命,影响我的休息。我身体不太好。”
  “我没做什么啊,我一家人那时睡得正香呢。”小张觉得很奇怪。
  “还说没有,就像是在跑步机上锻炼的声音。准是你孩子晚上做运动。”老太太很生气,骂骂咧咧地走了。
  那以后,小张就多了个心眼,结果几次她凌晨三、四点钟醒来时,发现隔壁房子中总是要传出嘈杂的声音。她知道隔壁的房子或是出租或是空着的。 “也许是隔壁发出的声音。”她告诉老太太,可老太太觉得她是在推托。
  过了一段时间,小张下班回家,见老太太正在对邻居们述说晚上楼上很吵。
  “我的孩子现在已经读大学去了,家里只有两个大人。而且我家根本就没有跑步机。”小张说道。“什么时候吵?”小张想知道个究竟。
  “每天晚上从10点到凌晨5点。”
  “这怎么可能?”一位邻居说,“你可能弄错了,人家白天还得上班啊。”
  “哼,还不承认!你这个……”老太太骂开了。
  “你上楼去。”几位邻居点头向小张示意。
  第二天晚上,停水了,一位邻居来到小张家问停水的事,顺便说起这个老太太。
“我老公也说,人家就两个大人在家。怎么会吵?她可能身体不好,夜深人静的,只要是听到一点声音都觉得很吵。她那样骂你,你都不还嘴?”
  “她年纪又大,身体又不好,只有让她了。何况我上楼来后一般听不到她的骂声,除非很静的时候。如果没人理她,她自然就骂得没劲了。”
  “是啊,她骂了一会儿说:‘她不怕骂。’便没劲地走了。”邻居说。
  “所以说,应该让我来影响她,而不是让她来影响我。”小张笑着说。


   著名专栏作家哈理斯(Sydney J.Harries)和朋友在报摊上买报纸,那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。
“这家伙态度很差,是不是?”他们继续前行时,哈理斯问道。
  “他每天晚上都是这样的。”朋友说。
  “那么你为什么还是对他那么客气?”哈理斯问他。
 朋友答道:“为什么我要让他决定我的行为?”

  是啊,我们为什么要让别人来决定自己的行为呢?我们应该做自己的主人!

   也许当你注重孩子的素质教育时,孩子的分数会低一点,排名会落后一点,这时,你可能会听到别人的讥讽;也许当你对孩子进行个性化教育时,因与学校的模式教育产生矛盾,老师会把你叫去“训”一番。这时,你大可不必放在心上,那只是别人的态度,你为什么要让别人来决定你的行为呢?记住,要做自己的主人!   




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2078