(五)为他人做嫁衣裳----转注字

转注是怎么回事,历来说法不一。许慎在《说文解字?叙》中给它下的定义是:“建类一首,同意相授,考、老是也。”“建类一首”是说,转注出来的字和本字属于同一个部首:“同意相授”是说,转注字和本字意义相同;从“考、老”的举例可见,转注字和本字声音相近。形似、义同、音近,这就是转注的条件。

文字是记录语言的符号,而语言是发展变化的。一个词,读音变化了,或者各地方音不同,为了在字形上反映这种变化或不同,因而给本字加注或改换声符,这就是转注。

例如“老”,甲骨文作 ,像长发、屈背老人扶杖的样子。后来读音有了变化,为了反映这种变化,于是加注声符“ ”( kāo ),成为“考”。“老、考”同属“老”部,意义相同,可以互相注释(《说文解字》:“老,考也”、“考,老也”),声音相近。先有“老”,后有“考”,“考”是“老”的转注字,是从“老”分化、派生出来的。

转注的三个条件??同部(形似)、同义、音近。“音近”是个值得注意的条件。所以要“转注”,就是为了使文字反映语音的变化或方音的不同。如果“音同”,那就没必要造转注字了。“音近”即所谓“一音之转”,“转注”就是把这“一音之转”在字形上“注”(标示)出来,不是两个字“可以互相注释”的意思。“转注”这个名称,古人是作为“造字法”提出来的。

许慎是以“考”、“老”两字作为转注字的字例提出来的,而实际上,这两个字一为形声字,一为会意字。这又作面何解释呢?所以一些学者认为,转注和假借都是用字的方法,不是造字的方法。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2170