丰子恺漫画作品欣赏

人散后,一钩新月天如水

丰子恺(1898年11月9日至1975年9月15日)原名丰润、丰仁。浙江崇德人。1914年起师从李叔同学习音乐和绘画。1921年东渡日本学习绘画、音乐和外语。1922年回国到浙江上虞春辉中学教授图画和音乐,与朱自清、朱光潜等人结为好友。

  1931年,他的第一本散文集《缘缘堂随笔》由开明书店出版。

  “七七”事变后,率全家逃难。解放后曾任中国美术家协会主席、上海中国画院院长、上海对外文化协会副会长等职。

  一九二四年,丰子恺先生首次在由朱自清、俞平伯先生主办的刊物《我们的七月》上,发表漫画《人散后,一钩新月天如水》,这幅笔法疏朗、意境深幽的小画得到了上海《文学周报》主编郑振铎先生的高度赞赏。翌年,丰子恺先生应邀给《文学周报》上供稿,郑振铎先生将这些画称冠以“子恺漫画”的题头,陆续在《文学周报》上发表。自此,在我国美术绘画史上,开始正式出现“漫画”一词,而“子恺漫画”也由此家喻户晓,受到社会各阶层人士的喜爱。

  朱自清先生曾这样评价丰先生的画:“我们都爱你的漫画有诗意,一幅幅的漫画,就如一首首的小诗——带核的小诗。你诗的世界东一鳞西一爪地揭露出来,我们就像吃橄榄似的,老咂着那味儿。”

  俞平伯先生称,丰先生的漫画“其妙正在随意挥洒,譬如青天行白云,卷舒自如”,“一片片的落英都含蓄着人间的情味”。

  华君武先生谈丰先生的漫画时,认为值得重视的有三点:“一是子恺漫画的民族风格,二是子恺漫画的普及性,三是子恺漫画的深入浅出。”

  这些文学、艺术大师的评价,是对丰子恺先生漫画艺术成就的概括与总结。















_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2212