字谜难倒情郎

热恋中的杭州支先生收到其女友发来的一则谜语短信,女友让他猜出谜底,否则分手。百思不得其解的支先生只得向当地每日商报求助,结果引来了百位猜谜者。

短信内容是:“笔上难写心上情,到此搁笔到此停。有情日后成双对,无情以后难相逢。石榴开花慢慢红,冷水冲糖慢慢融,只有两人心不变,总有一天得相逢。速猜8字,速回。”

一番“抓耳挠腮”后,支先生打电话给女朋友求饶,可是女朋友不依不饶:“再给你3天时间,如果猜不出,我们就分手,因为无缘。”

35岁的支先生自然不愿因猜不出谜语而与女友分手,他发动了所有的同事朋友帮忙,但依然无果,只好求助媒体。

杭州每日商报昨天刊出了支先生的求援信,引来了百余名热心人,他们提供的谜底各式各样,有“爱无价海枯石不烂”的,有“两情相悦来日方长”的,有“笔墨缘情岁月无情”的,也有“水到渠成瓜熟蒂落”的。

支先生向女友“讨教”。女友被他的诚心感动,也将谜底告知:白头偕老,成双成对。其谜理是:“笔上难写心上情”意为白纸一张;“到此搁笔到此停”中的“搁笔”和“停”都是“到头”的意思;“有情日后成双对”自然是“偕”;“无情以后难相逢”是“到老难逢”;“石榴开花慢慢红”中的石榴花代表“情”;“冷水冲糖慢慢融”指将糖“投”入水中;“只有两人心不变”中“心意”相连;“总有一天得相逢”中的“相逢”即“合”。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2216