一、避免出现错别字

一)、注意字形



《聊斋》中有这样一则故事:

两个狐狸精给一位书生出对子:“戊戌同体,腹中止欠一点。”

书生对不出。狐狸精自己对成:“己已连踪,足下何不双挑。”

“戊、戌、戍”、“己、已、巳”,普通人嫌它分辨麻烦。狐狸精却利用麻烦来刁难人。

有些形似字是形声字,声符相同,形符不同。对这类字要注意辨析形符的意义。如,搏、博、膊这三个字声符一样,形符不同。搏的形符是手,用手作形符的字,原义一般同手有联系。

搏是捕捉、对打的意思。博形符是十,本是数目字,引申为多,博是广、多的意思。膊的形符是肉(月)。用肉(月)作形符的字,原义一般同肉体有联系。膊原义是晒干肉,引申指身体上肢靠肩处。了解这几个字形符的意义,它们的意义和用法就不会弄错了。

再举一组例子:

用草字头作形符的字原义一般同草类植物有联系。用竹作形符的字,原义一般同竹子有联系。

芋(yù):芋头

竽(yú):滥竽充数(竽,乐器名,像现在的笙)

茄(qié):茄子、番茄;jiā:雪茄

笳(jiā):胡笳(我国古代北方民族的一种乐器,类似笛子)



(二)、注意字音



形声字的声符虽然大部分表音不准确,但是一般在读音上是有关系的。所以,可以用声符来纠正错别字。

末mò:抹mǒ(涂抹)、沫茉秣mò、抹mā(抹桌子)、袜wà(韵母“o”是或“a”)



(三)、注意字义



汉语的词是用汉字记录的。大部分汉字是记录的词素,在词内是有意义的。因此,了解字义对纠正错别字很有好处。如“创伤”的“创”有人误写作“疮”。“创”是形声字,从刀仓声,

原义是伤,“刀创、予以重创”,都是用的“创”的原义。“疮”也是形声字,是一种皮肤上的溃疡病。“创伤”,指身体受伤的地方,或指外伤,因此用“创”不用“疮”。

异口同声(一) 责无旁贷(代)

恪守不渝(格喻) 焕然一新(换)

精简机构(减) 沧海桑田(苍)

披星戴月(带) 刚愎自用(复)

有些词语,通用的是引申义,原义一般人不清楚。必须了解它的原义,才能正确运用。如“提纲”,有人误作“题纲”。“纲”是鱼网的总绳,引申指事物的关键部分或文章的主要精神。“提纲”的原义是提着网的总绳子,引申作要点、要领讲。了解这个道理,就不会提写成“题纲”了。又如“针砭”,有人误写作‘针贬”。“砭”的原义是古代用石针扎皮肉治病。“针砭”是联合式结构的合成词,原义是扎针治病,引申作指出错误,以求改正讲,如“痛下针砭”、“针砭社会”。了解了这个道理,就不会写成“针贬”了。又如(括号内是别字):

鞭笞(苔) 膏肓(盲) 规矩(距) 部署(布)

枢纽(钮) 炮制(泡) 寒暄(宣) 瑕瑜互见(暇)

按部就班(步) 改弦更张(章) 稗官野史(裨)




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2253