为辨错别字支招

资阳市雁江区伍隍中学 李明隆

《考试说明》“识记现代汉字的字形”,能力层级为A级。其测试方法就是以选择题形式让考生辨析有无错别字。历届考生在该题的得分率都不高,原因是汉字的形近字、同音字、错字、别字数量浩繁,识记的难度太大。因此,考生除了平时识记外,还必须根据错别字产生的规律,掌握一定的变析技巧才行。

1、以音辨形

对于因形近而产生的错别字,如果读音有异,我们在默读的时候,就可凭读音来锁定它。例如2004年高考北京卷:

C、影牒 旁征博引 辞书 沓无音讯

只要一读就发现“沓”读tà,离“杳无音讯”的“杳”甚远。

2、以形辨形:

对于不辨形声字形旁而产生的错别字,我们可以通过分析形旁的方式推断。例如2004年高考湖北卷:

D、寒暄 好高鹜远 松弛 如火如荼

通过逐一锁定形旁,进行辨析,“好高鹜远”的“鹜”就会暴露无遗,正确的字形应是“马”。

3、以义辨形

对于不明词义或误解词义而造成的错别字,我们可以采用逐一释义的方式来锁定。例如2004年高考福建卷:

A、赔偿 娇揉造作 寥廓 闲情逸志

逐一释义为:因自己的行动使他人或集体受到损失而给予补偿;过分做作,极不自然;高远空旷;闲散的心情,安逸的兴致。

而“娇”的含意是:①柔嫩、美丽可爱,②娇气,③过度爱护。它们都与“做作”无关;“志”的含意:①志向,②记。也与“情致”无关。

4、结构推形

有的词语,特别是成语,结构对称,词义也相对应,如果书写错误,就可通过对应字形字义的辨析推断出来。

拿上面所举的“好高鹜远”和“闲情逸志”而言,“高”与“远”,“闲”与“逸”是相对的,剩下的也应该相对,而“好”是追求,“鹜”是野鸭子,就对不上了,“情”是情趣、情味、情致,而“志”是志向、记忆,这也对不上。

5、来源推形

对于不解词语来源而写错的字,我们可以采用联想来源的方式推断。例如2004年全国卷(广西、海南、西藏、陕西、内蒙古):

B、睿智 池塘 绵里藏针 世外桃园

一一辨认之后,即可锁定“世外桃园”。该词来自陶渊明的《桃花源记》,“园”应该为“源”。

6、关注异形

汉语中存在着异形字现象,平时要引起注意,既不要全判为错别字,也不要全判为正确,要以国家文字工作委员会和教育部整理公布的为准。例如2005年全国高考乙卷:

A、班配 藏污纳垢 草菅人命 看菜吃饭,量体裁衣

其中的“班配”现在就已规范为“般配”,不可不察。

7、语境推字

对于给定语境辨析错别字的,我们一定要依托语境的限定、选择功能来判断。例如2004年高考辽宁卷

D、……和自家产的黄橙橙的菠萝放在一起,装满了篮子。

分析语境,“黄橙橙”的“橙”字写错了,应该为“澄”,因为橙是黄而红的颜色,而从句意看,句子描述的应该是金黄的颜色,更何况“黄橙橙”搭配也不恰当。

以上方法,综合运用,再加上平时对无规律字的识记,如唉声叹气、人才荟萃、莘莘学子、暴虎冯河等,相信考生是一定能提高辨析的准确率的。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2277