有趣的汉字游戏——“九九消寒图”

“数九”也叫“九九”是一种中国传统记录时间的方式,从冬至开始每过九天记为一九,共记九九,通常数九的前三九即冬至之后的头一个月是一年中最冷的日子,因此也有“三九寒冬”或者“数九寒冬”的说法。在中国北方有冬至日吃饺子的习俗。

“九九”从冬至起,每九天为一个九,共八十一天,过了“九九”,寒冬才算过去。流传在华北地区的“九九”歌是:“一九、二九不出手;三九、四九冰上走;五九、六九沿河看柳;七九河开;八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”

“九九消寒图”是中国北方的一项民俗,与数九的民俗密切相关。

“九九消寒图”是一幅双钩描红书法,内容是“庭前垂柳珍重待春风”,均为繁体字,9个字每字9划,共81划,从冬至开始,每天按照笔画顺序填充一个笔画,每过一九填充好一个字,直到九九之后春回大地,一幅“九九消寒图”才算大功告成。

填充每天的笔画所用颜色根据当天的天气决定,晴则为红,阴则为蓝,雨则为绿,风则为黄,落雪填白。由于数九期间历时整整81天,并且经历从仲冬到孟春的季节变化,每天的天气各不相同,因而“九九消寒图”色彩斑斓,颇为悦目。

有的“九九消寒图”还用图形表示:将宣纸等分为九格,每格用笔帽蘸墨印上九个圆圈,每天填充一个圆圈,填充的方法根据天气决定,填充规则通常为:上涂阴下涂晴,左风右雨雪当中。这种图形版本的“九九消寒图”简单易行,但显然没有文字版本的漂亮。






_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2285