东方情境:油画《早春》



油画《早春》 作者 :苏天赐 创作年代 :1988

  苏天赐,1922年生于广东阳江。1943年考入国立艺专,林风眠先生对东西文化交融的探索与研究以及那“以童心观自然,以至情入画”的艺术思维对他产生了巨大的影响。1946年毕业后先后在广东省立艺术专科学校、国立杭州艺术专科学校、中央美术学院华东分院、山东大学艺术系、华东艺术专科学校等校任教。现为南京艺术学院教授。代表作品有《黑衣女青年像》、《江南秋熟》等,《早春》获七届全国美展铜奖。他说:“我每一幅的立意,都有东方和西方的成分,有时是东方的情趣,西方的实感;有时是西方的缤纷,东方的空灵”。

  从这幅风景画中,可以明显地看出他那中国画似的写意画风以及着力于意境营造的心态,具有鲜明的东方艺术特色。正如评者沈行工所说:“色块和线条不再为自然景象所束缚,仿佛是在画上自由地飘落、起伏,吐露着作者内心的感情波动。……初看寥寥数笔,似漫不经心,细心观赏却情景交融,余味无穷。”

 




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2295