青少年教育:想象力比知识更重要

在近日举行的“物理照耀世界”活动中,与光信号一起到达世界的一封来自普林斯顿的邮件被许多媒体忽视了。这封邮件包含了近30个与物理学相关的实验类、思考研究类、拓展提高类课题。

  这些问题首先十分有趣,其中一个问题是这样的:每个人都有一个独一无二的影子,在印象中影子似乎只有一种黑色,世界上会有彩色的影子吗?如果有,它会是什么颜色?其次这些问题与生活紧密相关,如“自制一个能测液体密度的杆秤”、“设计一个不受太阳位置变化影响的太阳灶”等等。

  一位中学物理老师评价说,这些课题设计得非常巧妙,学科特点与科学性都很强,最重要的是每一个问题的答案不是固定的,你只可能无限地接近某个问题的本质,它的目的显然是在培养中学生对于物理学的兴趣,开发学生的想象力、观察力。

  这让我们想起在中国搞了许多年的、饱受争议的奥林匹克学科竞赛。许多学生家长反映,我们的竞赛中偏题怪题太多,玄而空的题太多,让学生钻进了死胡同,不但无法掌握学习和研究的真谛、了解科学发展的本质,而且可能丧失对科学最初的兴趣与热情。

  爱因斯坦因为一只罗盘对物理学产生了浓厚的兴趣,在自己的有生之年,取得了至今无人可以企及的成就,但也留下了许多没有解决的难题,等待着我们去解决。如何解决呢?爱因斯坦自己给出了答案:“想象力比知识更为重要。”“重要之事是不要停止问问题。”拥有13亿人口的中国能不能产生另外一个爱因斯坦,关键是改变我们每个人对待知识的态度。如果家长能认真对待孩子的每一次提问,老师能够鼓励孩子尽情发挥自己的想象力,社会能宽容青少年每一次大胆的实验,天才便不会与我们擦肩而过。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2305