“一”的声调读时有几种变化?

  同学们都知道,“一”读作“yī”,但在与其他音节连续的时候,声调会发生变化。 “一”要是在第一、二、三声的字之前,一般都读第四声“yì”。例如:“ 一筐”、“一排”、“一桶”,其中的“筐”、“排”、“桶”分别是读一、二、三声的,因此,“一”和它们连读时都读作“yì”,即“yì kuān g”、“yì pái”、“xì tǒng”。 “一”要是在第四声的字之前,连续时读第二声。例如:“一辆”、“一切”、“一跳”,其中的“辆”、 “切”、 “跳”都是四声的字,因此,“一”和它们连续时应读作“yī”,即“yīliàng”、 “yīqiè”、 “yí tiào”。 “一”用在重叠的动词中间,要读轻声。例如:“走一走“、“玩一玩”、 “聊一聊”、“洗一洗”,其中的“一”连续时都读作轻声“yī”。 “一”的声调在读时有这几种变化, 但在书写时应注意,除“轻声”外, 一般仍标原调。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=236