美国大学入学成功的诀窍:大学排名的意义和影响

《多维时报》王文君:2006毕业的高中生现在处于压力大的关键时期。到底如何选择有名的大学常常是家长和学生头疼的问题。不少家长问我大学的排名到底是如何判断从而能够有效的帮助家长和学生做出正确的决定。我的回答是知己知彼百战百胜。美国的US NEWS & WORLD每年都对大学排名。如何正确看待排名的意义和结合自己的本身条件来选择大学是一门学问。大学录取的制度不是一门科学,它是一门艺术。人为的因数很大,审美观的不同会影响审查人员的判别。不要忘记学生档案的区别已经不是靠考试成绩来划分的了。一流大学的数字显示10个合格的学生只有1个位置。大学选择是双向性的选择。一心一意研究大学排名的家长来判断大学的选择和好坏是一种不负责任,愚昧的行为。  (chinesenewsnet.com)


上星期刚刚结束的全国大学招生协会年会提供了许多有兴趣的数据。大学一致认为排名的商业性效果对大学本身的功能有很大伤害。由于大学对排名需要提供的数据有采取相应的策应,大学的录取制度和审核方式对没有知识的家庭变得更加复杂和困难。尤其是华人学生,用来做调配的概率愈来愈高。因为很多申请一流大学的华人学生具备完美的考试成绩。除了靠考试成绩的方式来争取大学以外,大部分华人学生没有具备大学其他优惠条件。排名显示了大学的竞争力,包括录取率等等。假如学生申请竞争力很强的长春藤大学,条件是以成绩的方式来竞争,录取的可能性今年是很少。  (chinesenewsnet.com)

谈到大学的选择,有名的大学常常是家庭的考虑重点。可是家庭往往忽视了学生对大学的真正了解。去年MIT有一位华人女生,因为压力太大在她的宿舍里点火自杀。家长有控告MIT。此学生不愿意让家长失去面子,精神压力太大,时间特长,结果MIT对华人学生的家庭有谨慎的态度。我建议有责任心的家长一定要考虑学生的选择,爱好,和心理成熟。大学排名,家庭的脸面风光不应该是学生要付出的代价。研究大学的选择应该从学生的兴趣出发,了解大学的真面目是结合学生的特点,重视大学的学生生活,和理解大学的教学质量。很多一流大学的竞争非常过分。能够按时毕业的学生越来越少,大学成绩的好坏会直接影响研究生院的申请。所以请家长们正确看待大学排名,有名的大学如果对你的学生不适合,千万不要途名气耽搁了大学的前途。名校毕业的学生,工作有问题,或者有做不相称的职业,都是大学入学和教育的失败。  (chinesenewsnet.com)

(王文君,认证大学规划专家CCPS,美国高等教育基金会辅导员。电话908-705-4015)




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2443