作文教学点滴

文/曹庆平

  为了方便各位老师对学生进行作文训练的指导,使学生的作文能力得到培养,我们从第四册开始编写一套系统的作文训练的辅导教材。

  第四册起步时,先进行看图作文训练:

  图画是同学们认识自然和社会的向导,也是练习说话的好材料,它形象直观,为写作提供了题材和线索。尤其是针对我们这些词汇量少、中文语言表达贫乏的学生来说,不失为一个作文入门的好途径。

  1、目的:让学生能够用中文把图上想要表达的内容说出来。

  2、形式:采用看图说话的形式,从看一幅图说一句话入手,到看一幅说几句话,把内容表述得更加完整清晰。

  一、看一幅图说一句话:

  这是看图说话的第一步。我们可以将图分一下类别:

  以人物为主的画面:

  这样的画面,说话的基本形式总是不会超过人物所作的六种行为。即:人物在看什么?人物在听什么?人物在做什么?人物在说什么?人物在想什么?人物在感受什么?

  例:1、哥哥正在写毛笔字。

  2、星期天,哥哥正在家里练习写毛笔字。

  3、星期天,哥哥正在家里用心地练习写毛笔字。

  4、哥哥的毛笔字写得可漂亮了,你看,他又开始练习了。

  一幅简单的图画,可以从简到难有几种不同的句型,老师最好能把这几种句型都交给学生,以便适应班级里不同水平的孩子。

  以动物植物或物品为主的画面:

  这样的画面,我们在说话时首先要清楚它是什么,然后再从它的外貌、表情、形状、颜色……方面抓住特点来说。

  例:1、这是一棵大树。

  2、这是一棵茂盛的大树。

  3、瞧,这棵大树长得多茂盛呀!

  4、秋天来了,这棵茂盛的大树上结了很多果子。

  5、这棵结满果子的大树开心地笑了。

  二、看一幅图说几句话:

  通常情况下,一幅图上往往画了不止一样事物,有人、有动物,还有景物等。如果还用一句话来说画面的意思,就显得不够清楚、明白,这就需要我们说几句话。

  在指导学生看这种图的时候,要引导学生对画面的内容作仔细的观察,再认真想一想,时间、地点、人物(动物)在干什么、干得怎么样。只要大家对图画展开丰富的想象,这几句话很快就会说出来。

  例:(这是很多养小动物的学生家里经常能看到的情景,让学生自己说一说,会更加丰富多彩。)

  今天,我放学刚一回家,就看见妈妈正在批评我们家的小狗。原来,它闯祸了,它在妈妈刚洗干净的地毯上小便了。它也知道自己错了,难过得低下了头。(来源/日本新华侨报)





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2455