老留学生的肺腑之言:别送孩子走上不归路

我们几个20世纪80年代到法国留学的老留学生聚在一起,因大家都遇到亲友委托帮助关照年轻留学生的事情,谈起这些小字辈大家感触不少。

  张某说想当初我们来法留学时,身无分文,来了以后马上要打工才能养活自己,有的年龄较大的还要养一家人。现在中国真是变化不小,年轻人出来全部由家长负担费用,什么活儿也不用干。当时我们曾经很羡慕那些日本、韩国来的学生,他们只管读书,学费、生活费都有家长负担。现在中国富裕了,出来留学也潇洒多了。

  跟张某一同出国的胡某听了不以为然,他说,其实你不知道,日本韩国留学生并非我们想象的完全靠家里资助。他们分两种情况,一种是家里确实很有钱,将孩子送出来学习一点也不费力;而另一种情况并非如此,一些出来留学的日本人在国内时,已经打了一段时间工,自己攒够了钱才出来的,并不是完全靠家长资助。这当然也同他们国家工资较高有关系。

  其它国家如美国、英国学生自立能力更强,我们经常看到很多英美学生在麦当劳打工,或给人家边看孩子边教英文。也有很多英美留学生是先向家长借钱,以后挣了钱再还给家长。而许多中国学生却以不打工为荣,以此显示自己家里有实力,这种风气的恶果是那些没实力的家长可就苦了,为了不让自己的孩子吃亏,得使劲想法弄钱。与其说是孩子之间攀比还不如说是家长在攀比。我真不明白,为什么不比比谁的自立能力最强啊!当时我们留学就比这个,看谁有本事找到好工作,自己赚了钱还给家长寄去,那时的家长是炫耀自己的子女多么有本事,现在是子女炫耀家长多么有本事。

  我亲耳听见几个女孩子在比爸爸,一个说我爸原来是二把手,怎么把一把手搞下去,一跃成为一把手了;另一个说我爸挣的钱我们三辈子都花不完。从外地来的崔女士提起小留学生就一肚子气,她说这些学生都是独生子女,以前专家说独生子女到社会上会碰到好多问题,现在真正看到这些独生子女的问题来了。她所任教的外省某学校近年来了很多自费留学生,她像往年一样为新来的学生举办文体活动。以前,每次举办文体活动,学生都主动帮忙清扫场地,抬东西搬东西。现在来的学生跳完舞就扬长而去,地上撒满纸屑、酒瓶,他们根本不管。有一次,他们组织中法学生聚餐,那些中国学生只顾自己吃,既不帮忙弄饭菜也不帮忙收拾餐具,以为这是在自己家呐?反倒是法国学生还帮着收拾。不仅如此,吃饭时,中国一些学生只顾自己吃,并先抢好的吃,以至于很多因故来晚的人连汤都喝不上。

  来法国生活后一直不太稳定,正准备回国创业的老吕说,出国留学是好事,但如果目的是移民并不一定是好事。日本当年移民去巴西、秘鲁等国的人后来就很后悔,因为日本发展得比南美快多了。就拿他自己来说,到法国十多年了,由于学文学专业一直找不到像样的工作,而他在国内的同学现在都比他“混得好”,或经商或当官或教书,他却一直在打零工。

  老吕已经40岁了,明明知道回国创业也并非易事,他还是下了决心回去。他最后深有感触的说:“不要盲目地把孩子送上不归路啊。”

  善于做总结性发言的老翟抽完第三支烟后开始做总结,他说从长远的观点来看,中国学生到国外来学习肯定是好事,这种大量人才外流和资金外流现象在很多发展中国家都存在。但中国人应该对自己的国家有信心。中国教育领域近年来发生了不少变化,改革力度比较大,因此存在一些混乱情况在所难免。中国教育资源非常雄厚,因为中国人重视教育,重视家庭,很多社会学家和经济学家都认为,中国教育领域可以成为中国经济发展的龙头产业,这比发展小轿车更有意义,也对环保更有利。现在中国的教育资源似乎都流到国外,倒成了国外的龙头产业了,起码成了中介人的滚滚财源。但这都是暂时现象,随着中国经济的发展,教育改革的完善,中国人也许会认识到,在本国受教育比在国外受教育更值得。发达国家就是这样,他们本国的文凭比外国的文凭吃香得多,中国的这一天迟早会到来。 (赵华)







_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2489