一代宗师——舒同作品赏析


舒同

舒同是我国现代最杰出的书法艺术大师之一、人民艺术家,新中国书法事业的开拓者和奠基人,舒体的创立者,中国书法家协会创始人和首任主席,被毛泽东称为“马背书法家”、“党内一枝笔”。江泽民高度赞誉舒同是“长征过来人,书坛谱新章。”

  舒体又称“七分半书”,即楷、行、草、隶、篆各取一分,颜、柳各取一分,何绍基取半分,势和意厚,正气凛然。上世纪三四十年代开始风行,成为现代书法的代表流派之一。

  舒同不收弟子、不办个展、不出专集,但学舒体者何止千万?在其晚年,有关方面为其举办了首次个展,在上海出版了首部个人专集——《舒同书法集》,成为中国书法界的一大盛事。

  舒同1949年至1954年在上海工作,为中共中央华东局常委、宣传部长,华东文教委员会主任,华东党校校长,华东人民革命大学校长,华东党报委员会主任,华东军区暨第三野战军政治部主任,参与组织指挥解放上海的战役。他在上海留下了许多墨迹,如:华东师范大学、同济大学、华东化工学院、上海第一医科大学、上海第二医科大学、上海戏剧学院、上海体育学院、上海水产学院、劳动报、上海人民广播电台、上海站等精品。特别是其所书“上海”,已成为城市的标志。

  如今在上海的街头巷尾,不时可见到舒体,上海成为学习舒体、使舒体发扬光大的地方之一。舒同被曹禺誉为“一代宗师,吾党之荣。”诚哉斯言。


舒同(中)与夫人(右)


匾额


舒同书毛泽东诗




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2493