中文写作中积累素材还要多思

文/刘希亮

  说起积累作文素材,恐怕谁都会说,那是从无到有,从少到多的过程。

  不过哪怕是同一个词,用在不同的地方也会有不同的意思,而不同的人又会有不同的理解;哪怕是一个人,在不同的时候对同一事物也会生出不同的念头。如果我们略加注意,你就可以发现,表面上的东西谁都看得到,而深一步的东西未必谁都想得出来。故此,这就不是“从无到有,从少到多”所包容得了的;同时也不难使人发现:积累素材还要多思。

  比如听父母、爷爷奶奶们的唠叨话时,如果你只听而不去思,那么你就很难发现那些泛黄的老照片中记录的往日的酸甜苦辣究竟有多么珍贵。

  再比如作摘抄笔记,你要是把它仅仅当成硬性任务被动去完成,就会既浪费时间,又达不到应有的效果。应当把它看成是提高写作能力的一种积累,主动认真地完成。要知道,主动会使你产生兴趣;有了兴趣,才会沉淀出思考。光积累而不善于思考,是很难把积累的东西拿来为我所用的。只有积累得多,思考得勤,才能做到厚积薄发。

  当然,聪明的人不光是积累词句和事例,而是积累想法,特别是一些新奇的想法,也许现在觉得古怪,但日后说不定就可以迁移到其他方面,成为你的独有。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2522