快乐学华语的风气很重要


  在不久前召开的大马尼拉华教协会年会上,我作了《快乐学华语》的主题发言。在当前华校学生学华语兴趣低落的情况下,想办法调动学生的学习积极性,使学生增加对中华文化的认识和了解,从而产生快乐学华语的风气,无疑是一件有益的事情。

  记得两年前,学校来了两个报名的新生,我问他们为什么要学华语,一个答:“我要学华语。”另一个答:“我爸要我学华语。”两个人年龄相同,分在了一个班上。

  两年后的今天,两个学生的华语成绩截然不同了,那位“我要学华语”的学生三门功课平均成绩在九十五分以上,名列全班第一,前不久还代表学校参加了大马尼拉华协主办的儿童唱歌比赛,虽然未获奖,但她字正腔圆的华语演唱,仍然让全场观众为她鼓掌。另一位“我爸要我学华语”的学生则三门功课平均在七十八分左右,换句话说,只是勉强及格而已。

  两个人智力,年龄情况相当,但为什么华语成绩相差这么大?究其原因,主要是学习动力和学习兴趣不一样。有位心理学家说:“绝大多数失败者的生活都是建立在『不得不做』的基础上的。”“我爸要我学华语”的那个学生,他自己本来不愿意学华语,是他爸非要他这么做;而那个“我要学华语”的学生,是自觉自愿的,这意味着“我想学”、“我喜欢学”有了这种愿望,就能产生热情,有了热情,华语就自然能学好了。

  一个人有了热情,就有了原动力,有了原动力,就能产生积极性,有了积极性,就会主动去做没人强迫自己做的事。人在做“我想做”“我要做”的事时,才会动脑筋,想办法,克服一切困难去完成。

  当然,学校负责人也应该想方设法调动学生学华语的积极性,如布置一个良好的学华语的环境,创造说华语的机会,使学生们置身于一个快乐学华语的氛围中。(来源/菲律宾世界日报,作者/文诚)





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2546