关联词语

用关联词语的句子,一般都由两个以上的分句组成。而分句与分句之间存在着各种各样的关系,正符合我们表达的需要。因此,学会正确选用关联词语是非常必要的。
【常见的几种关系】
1、并列关系:既……又……;不是……而是……;一方面……一方面……
2、因果关系:因为……所以……;既然……就……;因此……;之所以……是因为……
3、条件关系:只要……就……;只有……才……;无论……都……;不管……总……
4、转折关系:虽然……但是……;尽管……还是
5、假设关系:如果……就……;即使……也……;要是……就……
6、选择关系:不是……就是……;是……还是……;与其……不如……;宁可……也不……
7、递进关系:不但……而且……;不仅……还……
  以上几种常见的关联词语,在实际运用时有一些是比较容易混淆的,如:“尽管……还是”、“不管……总……”与“……即使……也……”,教学时应着重通过具体的例句让学生读懂它们在句子中的作用。
【教学建议】
1、分层教学,从认识关联词语的意义、掌握运用关联词语的技能和灵活使用关联词语表情达意三个层面对学生进行有针对性的教学。
2、多设计一些让学生进行选择的练习,通过选择,辨析关联词语之间的区别。
3、重视练习后的讨论和评议,练习后不能只作对与错的判别,而应让学生一起进行讨论、评议、分析,最后由学生作出正确的判断。

【辅助练习】
把下列句子补充完整:(括号内为参考答案)
(1)这台空调虽然体积不大,(但是……)。
(2)只要你做的事对人民有益,(就……)。
(3)星期天,你是去公园,(还是……)?





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2562