“吃醋”的来历


在生活中,我们常常会听到这样的话:“他看到自己的女朋友跟别人出去看电影,就‘吃醋’了。”
这种男女关系上的嫉妒叫做“吃醋”。形容的是一方对另一方某些行为感到不舒服的心理状态。这个比喻十分贴切,人在嫉妒的时候,都会有一种酸酸的感觉,就像醋的味道。
“吃醋”作为一个固定的词语,来源于唐代的一个故事。相传,唐太宗李世民有一位名叫房玄龄的大臣,为建立唐朝统治立下了汗马功劳。唐太宗封他为梁公以后,想送给他几名美女为妾。房玄龄想,自己的夫人一定反对,于是就婉言谢绝了。
唐太宗问清原委后,又让皇后劝说房夫人。皇后费尽唇舌,房夫人还是不同意。无奈,唐太宗就私下在酒壶里装上食醋,说是毒酒,派人给房夫人送去,并下令说:如果再不同意,就请饮毒酒自杀。房夫人听后毫无惧色,接过“毒酒”一饮而尽。房夫人的决心令唐太宗十分敬佩,就打消了给房玄龄送美女的念头。从此以后,房夫人“吃醋”的故事就被传为美谈。
从这个词发展而来的词语有“醋坛子”、“醋缸”等等,指的是特别容易吃醋的人。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2563