你拣到了“最大的麦穗”吗?

  文/肖远骑

  现在的孩子,在学习的过程中,往往有急于求成的心理,他们恨不得有一天早晨,能明白世界上的一切。怎样使孩子明白学习的过程,不能操之过急,不能好高务远,要脚踏实地呢?我在课堂上引导学生学习了周容《韩非子》中的《渡者之言》一文。

  文章说的是:“庚寅年的冬天,我从小港想进入蛟川城,叫年少的奴仆用夹书的木版捆绑着书籍跟从。当时,太阳已经落到西山,晚上的烟雾笼罩着树木。远远望见城市还有两里多。于是问摆渡撑船的人,还可以赶在南门关上之前到城里吗?摆渡撑船的人看着那个年少的奴仆看了好久,回答说:‘慢慢走,城门还开着。快快走,就关上了’,我有点生气,以为他跟我开玩笑,就快步走,刚走到一半,年少的奴仆跌到了,绑书的木版摔碎了,书丢得满地,还哭着不起来,等到整理好书,捆绑就绪,前门已经关上了。此时,我忽然明白,想到那个摆渡撑船的人的话有点道理。世间的事因为急躁而办不成,就是这样啊!”

  学完此文,我又给孩子们讲了《最大的麦穗》的故事:

  希腊有一位大学者,名叫苏格拉底。一天,他带领几个弟子来到一快麦地边,那正是成熟的季节,地里满是沉甸甸的麦穗。苏格拉底说:“你们去麦地里摘一个最大的麦穗,只许进不许退,我在麦地的尽头等你们。”

  弟子们听懂了老师的要求后,就走进了麦地。

  地里都是大麦穗,哪一个才是最大的呢?弟子们埋头向前走,看看这一株,摇摇头;看看哪一株,又摇摇头。他们总认为最大的麦穗还在前头呢。虽然弟子们也试着摘了几朵,但并不满意,便随手扔了。他们总认为机会还很多,完全没有必要过早的定夺。

  弟子们一边往前边走,一边用心挑挑拣拣。突然,大家听到了苏格拉底苍老的、如同洪钟一般的声音,“你们已经到头了!”这时两手空空的弟子们才如梦初醒。他们回头望了望麦垄,无数株麦穗摇晃着脑袋,似乎在嘲笑他们。

  苏格拉底对弟子们说:“这快麦地里肯定有许多株大麦穗,也一定有一穗最大,但你们未必能碰到它,即使碰到了,也未必能做出准确的判断,因此你们要明白,你刚摘下的就是最大的,否则……苏格拉底的弟子们听了老师的话,悟出了一个道理……”讲到此,我故意大声地说,孩子们,你们谁知道这道理是什么吗?

  孩子们沉默一会儿,终于举起了手:他们你一言,我一语认真讨论着,终于明白了:人的一生仿佛也是在麦地里行走,也在寻找那最大的麦穗,有的人见到了颗粒饱满的“麦穗”,不失时机地摘下来;有的人则东张西望,一再错失良机。此时,我语重心长对孩子们说:学习知识也是如此,我希望你们每个人都能检到那“最大的麦穗”!我相信你们每个人最大的“麦穗”都颗粒饱满!





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2578