汪国真文论:潇 洒


  这个世界,真正潇洒的人不多,故作潇洒的人不少。

  不过,潇洒是绝对“故作”不出来的,否则,人人都会很潇洒,世间也就没有了潇洒。

  可悲复可叹的是,一些故作潇洒的人,往往自我感觉良好,以为自己真是很潇洒。

  这时,他给人的感觉,宛如重温了西方人常说的一句话——我的上帝呵!

  内心的潇洒是一种境界,它的极致是无我——脱尘出世;

  外表的潇洒是一道风景,它的极致是有我——舍我其谁。

  遗失了一件珍贵物品,只在心中懊恼片刻,便弃之脑后,这是一种潇洒。

  与恋人分手,在心中惋惜了几天,便平静如初,这却不是潇洒,而是从未真正爱过。

  当你刻意模仿潇洒的时候,是你离潇洒最远的时候;当你无意潇洒的时候,是潇洒离你最近的时候。

  有人认为,那种一掷千金的派头就是潇洒,这真是对潇洒的误会和嘲弄。掼这种派头,除了证明这钱八成不是自己辛苦挣来的外,并不能更多的说明什么。

  这样的人一旦落难,不要说潇洒,恐怕连自尊都不一定能保得住。有谁见过落难的阔少或暴发户是如何表现潇洒的吗?

  潇洒,是一种本色。那些特别潇洒的人,也就是把本色自然表现和发挥到了淋漓尽致程度的人。

  失去了本色,也就没有了潇洒。

  不畏人言,也是一种潇洒。

  畏惧人言,必定常常裹足不前。

  一个常常裹足不前,犹豫不决的人,是没有潇洒可言的。

  谁不爱潇洒?

  谁又能潇洒?

  具有博大胸襟的人,才有可能在心灵上潇洒;具有自信和实力的人,才有可能在外表上潇洒。这样的潇洒,才是真正意义上的潇洒。生活当中,那种更多的只是接近于漂亮意义的潇洒,与真正的潇洒比较起来,实在不过是“雕虫小技”,它既无助于一项伟大的事业,也无助于一个崇高的人生。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2611