美国大学生书法作品亮相上海文庙

  五月底,上海文庙(孔庙)第一次迎来了太平洋彼岸美国学生创作的50件中国书法和水墨画作品,它们和上海学生的优秀作品一起,参加首届“中美师生书画交流展”。

  这次展览是中美学生和中西文化之间的一次沟通和了解,是东西方笔墨大平台上的一次对话、探索、展示的新尝试。这次展览让我们由衷感到:西方人也能接受和欣赏中国书法艺术的独特美感,寸管之间的书法艺术也是传播中华文化的新管道。

  这次展出的美国学生作品都表现了中华文化的内容:“和而不同”、“饮水思源”、“有教无类”、“道法自然”、“人有不为,而后可以有为”、“千里之行始于足下”等等,通过对这些中华文化思想内涵的理解与诠释、亲手执笔对汉字的亲密接触,学生们感受了东方文化的丰富和独特魅力,并从一个全新的角度认识中国,了解东方。在象征中国传统儒家文化的孔庙举行这样一个沟通中西的艺术展,意义深远,让艺术产生、辐射亲和力,让不同的文化交流与对话。这也正是文化与艺术柔韧而旷远持久的力量。

  





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2618