怎样获得和运用形象


  黄义正

  形象,就是人和其他一切事物外表的样子。我们进行写作训练的时候,常常要写到事物的形象,有时还要有意识地写某一种事物的形象来突出某种思想情感。因此,事物的形象,对于我们写作训练来说,是非常重要的。为了掌握和运用好形象,请同学们经常进行以下三个方面的训练。

  一、多感官记住形象

  我们在日常生活中,会遇到许许多多的形象,应该有意识地把各种事物的形象记下来。为了记住和掌握更多的事物形象,同学们可以有意识地对已经获得的事物形象,再进行一次或听、或看、或摸等加强事物形象记忆的活动。

  二、多角度观察形象

  为了加深对事物形象的记忆,在日常生活中,我们对同一事物的形象,不但要观察形象的静态,而且要观察形象的动态;不但要进行一种情况的观察,还可以进行多种情况的观察。例如:对猫的形象,既要观察它睡觉时的静态形象,又可以观察它行走时的动态形象;既要观察它吃食时的情形,又可以观察它捉老鼠时的情形。

  三、习作时运用形象

  我们脑子里储存的各种形象,都可以根据需要写到作文中去。通过介绍事物的具体形象,再现事物的本来面貌,让读作文的人认识事物;通过描写事物形象,突出某种思想感情等等。例如,有个同学这样描写月亮:“天空挂着一轮圆月,就像一面大镜子。仔细一看,镜子里面有一棵大树,大树旁边还有一个人挥起斧头砍树呢!看着,看着,我觉得离月亮越来越近,似乎自己也站在月亮的大树底下了。”看,这个同学通过描写月亮的形象,不但写出了月亮的样子,同时也表达了作者对月亮的向往的真情实感。(来源/人民日报海外版)





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2640