画图学课文:《乌鸦喝水》



文/宁娜

  孩子们亮亮的眼睛期待着,因为今天讲的课文《乌鸦喝水》是他们感兴趣的。

  【课文】一年夏天,天气特别热,很久没有下雨了。小河、池塘都干了。一只乌鸦口很渴,到处找水喝。

  这是我们要画的第一幅画。里面应该交代三样很重要的东西:夏天天很热(时间),小河、池塘都干了(地点),乌鸦到处找水喝(人物)。谁知道怎么表现“很干、没有水?”几只小手立刻举起来。“小河、池塘里都是干裂的缝。”“鱼都死了,剩了鱼骨头。”“树枝晒蔫了,叶子没了。”一个孩子想想又举了手,“应该画一个大瓦罐倒在河边,里面没有一滴水。”瞧,孩子们的小脑瓜多好使啊。

  一个女孩问:“我可不可以画乌鸦口太渴飞不动了,从天下掉下来?”“不行,你的主角儿不能刚开始就死掉!”“乌鸦不能死,它还要自己找水喝呢。”“如果乌鸦掉下来摔伤了,得有人救它,那就是另外一个故事了。”孩子们七嘴八舌地说。

  【课文】它想起了水井,赶紧飞到井边。可是这口井太深了,它喝不到水。

  大家脑子里想起什么事情可以用图画或者文字来说明。有谁见过水井?一个女孩跑上黑板给大家画了口井。怎么打水呢?是用这个可以绕绳子的东西,她画了个辘轳。

  怎样才能画出井很深?大部分孩子打算画一个长长的直筒。“还有没有别的办法,比方说,从井口往里看,大圆圈里套小圆圈,再套小圆圈、小小圆圈,这样看起来井就很深?”有孩子举手,“老师,如果画个绕了很多绳子的辘轳,也表示井很深,对吗?”嘿,这主意比老师的强多了。

  【课文】乌鸦无可奈何地摇摇头,准备飞走。忽然,它发现井边有一个瓶子,里面还有半瓶水。乌鸦很高兴,准备痛痛快快地喝个饱。可是瓶口太小,水太浅,乌鸦怎么也喝不着。它气极了,抓起一块小石子儿,朝瓶子扔过去。

  乌鸦好不容易找到了水,可又喝不着,白高兴了。我们怎么画乌鸦很高兴、很失望、很生气的样子呢?

  “我会,我会。”一个孩子在黑板上几笔勾出了一只乌鸦,然后给它画了个嘴角朝上的大笑脸。“我也会。”另一个孩子马上画了个嘴角朝下的大苦脸。很好,大家对表情图画很熟悉。

  “老师,它为什么不能用嘴把瓶子拉倒下来喝水呢?”马上,有的孩子认为不妥:如果瓶子倒了,水淌光了,乌鸦就什么都喝不到了。

  【课文】谁知小石子儿“扑通”一声落进了瓶子里。乌鸦看着瓶子里的小石子儿,想了想,高兴地说:“哦,我有办法了。”

  “突然想出一个主意”怎么画?孩子们齐声叫道:画个电灯泡(象征灵感)!

  乌鸦最后终于喝到水了,它觉得水特别甜,真好喝啊。这是为什么呢?

  因为它努力了。因为它动脑筋想了办法。

  很好。一个好的故事应该有曲折,最好是一波三折。乌鸦先找到了水井,井太深,喝不成;又看到半瓶水,瓶口太小,还是喝不成;第三次努力想出了办法。所以它觉得水甜,因为这里面有自己的成功和成就感。今天你们每人画一套连环画。用8到10幅画讲故事。要写上页码和解说词。我们还可以用课文里出现过的象声词、感叹词,比如:扑通、唉、哈哈、哦等等给画面增加声音效果。

  孩子们蠢蠢欲动。

  最后问一个问题:乌鸦要放多少小石子儿到瓶里才能喝到水?沉默片刻。“放半瓶小石子儿,因为瓶里有半瓶水。”“不,”有人眼睛多转了几下,“要放大半瓶,因为小石子儿之间有空隙!”

  你们真行!现在开始画吧。

  20分钟后,孩子们有了几套很棒的连环画。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2662