是读书还是创业?专家为“金陵小盖茨”参谋

2001年09月27日09:18:29 扬子晚报 张铭 张鲲 张琳

  昨天的一则报道《“金陵小盖茨”面临两难选择》引起了读者的强烈关注,不少读者纷纷来电为王珂出谋划策,对于王珂究竟该先创业还是先留学各持己见。记者为此采访了教育界的几位专家。

  南京师范大学教育科学院的缪建东教授认为,这是一个多样化的时代,学生在接受完基础教育后,完全可以进行多样化的选择,不一定马上就要读大学,尤其是在机遇降临的时候,放弃很可惜。王珂现在就面临这样一个机遇,先到社会上闯荡一下,在市场上摔打摔打,如果成功了自然好,即使失败了,也是一种人生积累,对他今后的发展都是宝贵的财富。现在很多大学生都存在实践经验太少的弊病,有了读书机会却未必能珍惜,反而不如那些有工作阅历的人体会得深刻。现在是终身教育的时代,在国外有很多学生在高中毕业后都没有选择继续接受高等教育,而是先工作,甚至花几年时间周游世界,然后再读大学。对王珂这样一个“软件设计天才”来说,经历市场风雨的洗礼显得更为重要。

  南京市教育局一位教育专家则持相反态度,他认为放弃留学机会去创业有些轻率。IT行业具有高风险性,更新换代也非常快,王珂去北京开公司开发自己的软件,有没有进行必要的市场调研,有没有前景预测,如果贸然前往而放弃了读书机会太冒险了。现在大学生休学创业的越来越多,但成功的却极少,大部分都已经撞得头破血流,主要是因为缺乏工作经验,不会管理,不少“先驱者”甚至提醒大学生要刹住休学创业风。像王珂这样尚在读高二的学生,完全可以先读书,开阔眼界,积累经验,等到心理上形成“成熟机制”后,再走向社会,说不定能找到更适合自己发展的位置。

  “金陵小盖茨”面临两难选择   “金陵小盖茨”——金陵中学的高二学生王珂近日又有了好消息,在他即将赴美国加州大学留学前夕,香港周凯旋基金会表示愿和他合作在北京中关村开公司,共同研制开发他编写的软件,王珂将担任副总经理兼技术总监,并作为技术股参股,1年后可继续赴美读书。目前王珂正面临着两难选择。

  去年,尚在读高一的王珂因编写了一套语言识别软件引起国内外公司的关注,南京大学也因此想破格录取他,但由于招生制度的限制而落空。在今年国家教育部主办的“明天小小科学家”大赛中,王珂凭借《分布式虚拟现实系统》获得计算机类唯一的一等奖。美国加州大学以双额奖学金的优厚待遇录取了他,前不久已顺利拿到了签证。目前王珂正在向加州大学申请推迟1年入学,如申请成功,他还是倾向于去北京先闯荡1年,积累实践经验,充分发挥出自己软件的应用价值。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=270